Уметь надо: Облюбованная африканской чумой ГК «Агроэко» открыла в Воронежской области еще один свинокомплекс

agroyekoГК «Агроэко» торжественно ввела в строй новый свинокомплекс «Мечетский», расположившийся в Бобровском районе Воронежской области. В открытии объекта, прошедшем 1 декабря, принял участие заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов, сообщает официальный сайт группы компаний.

В сообщении отмечается, что «Мечетский» стал уже шестым объектом компании. Площадка представляет собой монокомплекс, в котором объединены зоны  репродуктора на 2,5 тыс. свиноматок, доращивания и откорма. Он состоит из 10 цехов, общая площадь производственных корпусов которого составляет более 34  тыс. кв. м. Производственная мощность – 9,5 тыс. тонн при единовременном содержании 43 тыс. гол. Реализация в год составит 80 тыс. гол. Объект обеспечит работой 57 жителей Бобровского района.

Если верить словам члена совета директоров ГК «Агроэко» Олега Маслова, в целях усиления биобезопасности в новый проект были внесены некоторые изменения и построены дополнительные помещения, призванные усовершенствовать систему.

Этот вопрос для ГК – не праздный: как «Обозреватель.Врн» уже писал, несмотря на максимальный (четвертый) уровень биологической защиты (компартмента), ГК «Агроэко» является на сегодняшний день единственным производителем свинины в Воронежской области, на площадках которого дважды регистрировался вирус африканской чумы свиней (АЧС). Последний на сегодняшний день случай был отмечен 22 октября на свинокомплексе «Агроэко» в Новохоперском районе (отсюда мясо поставлялось, в том числе, на Центральный рынок Воронежа).

В то же время, данный факт не помешал группе компаний не только запустить новый проект и пригласить на его открытие первого вице-премьера области, но и получить в конце ноября поддержку губернатора Алексея Гордеева и гендиректора НКО «Фонд развития моногородов» Ильи Кривогова в вопросе строительства мясоперерабатывающего комбината на территории, прилегающей к Павловску.

– Инвестпроект может претендовать на получение государственной поддержки за счет средств Фонда развития моногородов в двух формах, – отмечают в пресс-центре губернатора и правительства Воронежской области. – Это софинансирование объектов инфраструктуры создаваемого производства со стороны Фонда в размере до 95% (со стороны субъекта РФ/моногорода – в размере не менее 5%) и предоставление займа по льготной процентной ставке (5% годовых) в объеме 1 млрд. рублей на срок до 8 лет.

Так что крестьянам, у которых в связи со вспышками АЧС принудительно изымали и уничтожали животных, остается только позавидовать: если им африканская чума принесла только разорение, то кому-то – развитие бизнеса.

Фото с сайта ГК «Агроэко»

Это интересно