Бог с вами: Журналисты уличили прокуроров в предвзятости к баптистам в Воронежской области

baptistyЖурналисты портала Credo.ru (специализируется на новостях религиозной тематики) уличили прокуратуру Павловского района Воронежской области в напрасном преследовании религиозной группы евангельских христиан-баптистов. Как следует из материала, размещенного на портале в пятницу, 2 декабря, ревизоры уличили группу в незаконной деятельности без достаточных на то оснований.

Поводом для публикации стала проверка, сообщение об итогах которой было размещено на сайте прокуратуры Воронежской области. В нем, в частности, сообщается, что, павловские прокуроры получили информацию о существовании и активной деятельности на территории района религиозной группы Централизованной религиозной организации «Объединение церквей евангельских христиан-баптистов Воронежской области».

«Поведение отдельных членов объединения, пытавшихся навязать жителям района вероисповедание религиозной группы евангельских христиан-баптистов, вызвало нарекания у граждан», – отметили в ведомстве.

И добавили: согласно информации управления Министерства юстиции Российской Федерации по Воронежской области, на территории района каких-либо религиозных групп не зарегистрировано.

«Непринятие мер, направленных на информирование органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, свидетельствовало о незаконной деятельности указанной группы баптистов на территории района и невозможности осуществления ими своей деятельности», – говорится в сообщении облпрокуратуры.

Также сообщается, что старшему пресвитеру Совета организации внесено представление об устранении нарушений закона с требованием прекратить деятельность членов религиозной группы на территории района до устранения нарушений.

Однако журналисты Credo.ru не согласились с надзорным ведомством по поводу трактовки деятельности баптистов как нарушения законодательства РФ.

– Исходя из формулировки ст. 7 («Религиозная группа») Федерального закона РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в редакции от 13 июля 2015 г., деятельность группы без уведомления регистрирующего органа не определяется в качестве «незаконной», в тексте статьи ни слова не говорится об обязательном характере уведомлений, – отмечают журналисты издания. – Закон также не оговаривает сроки постановки на учёт религиозных групп.

Кроме того, сотрудники портала приводят еще один интересный факт.

– До настоящего времени воронежское региональное подразделение минюста не обнародовало сведений о количестве поданных уведомлений, касающихся деятельности религиозных групп. Однако, известно, что в последние годы местная митрополия РПЦ МП перестала регистрировать подряд все свои подразделения в качестве юридических лиц: под нововведение попали, прежде всего, сельские общины, не имеющие собственных богослужебных помещений, – говорят они.

Получается, что в Воронежской области целый ряд структур Русской православной церкви может функционировать на тех же правах, что и указанная в сообщении прокуратуры группа баптистов. Почему же в таком случае надзорное ведомство не озаботилось до сих пор законностью их деятельности? Или определение «православный» сегодня уже автоматически приравнено к понятию «законный» – так же, как «неправославный» автоматически становится «незаконным»?

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.