Богатых – больше, нищих – меньше: Региональные власти презентовали Стратегию развития Воронежской области до 2035 г.

Через 18 лет доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, в Воронежской области сократится в два раза. Соответствующее положение содержится в Стратегии развития Воронежской области до 2035 г., презентованной в пятницу, 3 ноября, в региональном правительстве.

Как сообщает пресс-центр со ссылкой на руководителя департамента экономического развития области Анатолия Букреева, к разработке Стратегии-2035 впервые в новейшей истории России привлекались муниципалитеты. В результате составители документа увидели Воронежскую область в долгосрочной перспективе как регион «с высоким качеством жизни населения, благоприятной средой для развития предпринимательства, опережающего роста наукоемкой экономики, опорный агропромышленный центр России».

«В результате реализации Стратегии-2035 планируется более, чем в 2 раза сократить долю населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума, более, чем в 3,5 раза увеличить денежные доходы на душу населения, обеспечить рост масштабов экономики в 3,5 раза, объем инвестиций в основной капитал – более, чем в 4 раза», – подчеркнули в облправительстве.

И – добавили, что новая Стратегия призвана реализовать траекторию опережающего развития. Это позволит Воронежской области упрочить лидерские позиции в России по уровню и качеству жизни населения и динамике экономического роста.

О лидерстве разговор неспроста. Эту тему регулярно поднимает губернатор Алексей Гордеев с самого момента своего назначения на должность главы региона в 2009 г. Так что лишний раз упомянуть о лидерских амбициях области сегодня – признак хорошего тона.

Однако хочется спросить: будет ли эта тема актуальна к 2035 г., когда, по идее, чиновники должны будут отчитаться об исполнении указанной стратегии? Ведь к этому времени в Воронежской области уже однозначно будет другой губернатор, который, не исключено, обозначит совсем иные приоритеты.

И тогда вряд ли кто-то вспомнит о конкретных величинах обещанного увеличения реальных денежных доходов или сокращения нищеты. Просто потому что никто уже не будет помнить, что конкретно принималось на эту тему в 2017 г.

Не верите? Тогда попытайтесь вспомнить, какие планы на отдаленное будущее строили в обладминистрации Ивана Шабанова образца 1999 г. и привести пример того, как сегодняшние региональные чиновники отвечали бы за их исполнение.

Смешное предложение, не правда ли?..

Юрий Бабаян