Россияне за год более 500 млн раз оплачивали проезд в транспорте банковской картой

Свыше 500 млн транзакций на сумму 15,5 млрд руб. провели, оплачивая проезд банковской картой, россияне на общественном транспорте, где услуги эквайринга оказывает Сбербанк. Об этом в четверг, 19 марта, сообщили в пресс-службе Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ).

По информации структуры, за год число транзакций здесь выросло в пять раз. Причиной этому стало развитие системы безналичных платежей на общественном транспорте в российских городах. Например, уже сегодня оплата проезда банковской картой через эквайринг Сбербанка доступна в 104 городах на 45 тыс. транспортных средств.

– Сбербанк уделяет повышенное внимание развитию транспортного эквайринга и внедрению инновационных технологических решений, которые позволяют не только повышать удобство для клиентов, но и модернизировать отрасль в целом – суммарно мы вложили более 7 млрд руб. в цифровизацию и развитие платежей в общественном транспорте, – говорит заместитель председателя правления Сбербанка, куратор блока «Розничный бизнес» Светлана Кирсанова. – За прошедший год мы почти вдвое увеличили количество городов, где общественный транспорт работает на нашем эквайринге, что привело к ожидаемым результатам – уже сегодня каждая вторая поездка оплачивается банковской картой. Дополнительным плюсом безналичной оплаты для пассажиров является возможность сэкономить как за счет действующих скидок на оплату проезда банковской картой, так и периодических акционных предложений от Сбербанка и партнеров.

В банке отмечают – доля безналичных платежей на общественном транспорте продолжает расти день ото дня. Например, в феврале текущего года Сбербанк зарегистрировал уже 75 млн транзакций в этом сегменте.

В 2019 г., продолжают в пресс-службе ЦЧБ, Сбербанк разработал собственную платформу для оплаты проезда и технологию льготной оплаты проезда социальными категориями граждан. Новая технология Social ID позволяет применять для оплаты льготного проезда обычную банковскую карту МИР любого банка. Не нужно получать транспортную карту или проездной – услуга интегрирована в платежный инструмент, на который уже приходят пенсия и другие социальные зачисления. Кроме того, в прошлом году банк первым в России применил автоматическую систему оплаты зонального проезда в режиме вход/выход и вывел на рынок виртуальную транспортную карту.

Отметим, оплата проезда с помощью банковской карты помогает пассажиру сэкономить собственное время и время водителя. Кроме того, безналичная оплата удобна и тем, что проводить ее можно не только с помощью классической банковской карты, но и также с помощью смартфона с подключенным сервисом Apple Pay, Samsung Pay или Google Pay.

Перевозчикам же сервис безналичной оплаты проезда позволяет повысить качество обслуживания клиентов, снизить операционные расходы и увеличить собираемость выручки.

Дмитрий Аксенов

Это интересно

Комментарии закрыты.