Крупные воронежские УК готовы участвовать в приемке капремонта многоэтажек

Руководство крупнейших управляющих компаний Воронежа, входящих в ГК «ПИК-Комфорт», заявили о готовности поддержать предложение регионального Фонда капремонта (ФКР). Инициатива касается участия жилищников в приемке работ по капремонту многоквартирных домов, выполненных подрядчиками ФКР, сообщили в пресс-центре ЖКХ в среду, 18 марта.

По сведениям структуры, воронежские эксплуатирующие организации, объединенные под руководством ГК «ПИК-Комфорт», готовы оперативно подписать соответствующее соглашение о сотрудничестве с Фондом. То есть соглашение, как только его представит ФКР, смогут завизировать организации, обслуживающие около 65% жилфонда города. Поддержать инициативу раньше УК не могли, поскольку не были в курсе подготовке такого документа со стороны регоператора.

В пресс-центре ЖКХ подчеркнули, что новый механизм взаимодействия позволит значительно повысить контроль над качеством выполненных подрядчиками работ – что однозначно будет в интересах и Фонда, и управляющий компаний. Так, в настоящий момент, согласно Жилищному кодексу РФ, акт приемки работ у подрядчика, нанятого ФКР, со стороны дома подписывает один из его жителей. Однако понятно, что не всегда рядовые граждане обладают достаточными знаниями, чтобы оценить качество строительных или монтажных работ. На этом фоне вместо улучшения условий жизни граждан, ради которого и проводился капремонт, люди нередко получали дополнительные проблемы.

Пример тому: ситуация в д. 51 по ул. Богдана Хмельницкого. Здесь после ремонта вышел из строя общедомовой прибор учета холодной воды. А в д. 7 о пер. Ученический после обновления кровли, акт приемки работ на которой подписали жильцы здания, в квартирах на верхнем этаже стал протекать потолок, а фасад дома начал намокать. С проблемами столкнулись и воронежцы, проживающие по ул. Минской, 11: в здании некачественно заменили внутренние сети водоотведения, что привело к регулярным засорам канализации, а в одном из подъездов и вовсе спровоцировало появление грибка на стенах.

Согласно сведениям жилищников, почти на каждом объекте подрядчики ФКР допускают те или иные нарушения. Так, из 63 многоэтажек, на которых проводились работы по капремонту отопительных систем, в подавляющем большинстве – 58 домах – не действует система погодного регулирования. В отдельных случаях дорогостоящее оборудование смонтировано без проекта, либо подрядчики не получили согласование у поставщика ресурса, выявлялись и факты некорректной работы датчиков, отсутствия регулировки и корректной работы приборов. В итоге вместо экономии средств жителей за счет капремонта люди, наоборот, получали перетопы и большие счета.

Кроме того, Фонд зачастую не передает эксплуатирующим организациям необходимую техническую документацию на новое оборудование, установленное в доме – по этой причине ресурсники просто не могут начать его использовать.

–  Для того, чтобы усилить контроль над подрядчиками ФКР и максимально исключить возможные нарушения при проведении работ, к процессу необходимо подключить управляющие компании. А Фонд должен взять на себя обязательства как минимум ставить УК в известность о перечне работ, начале и завершении срока проведения ремонта, а также незамедлительно исправлять недостатки в капремонте, которые УК выявила в процессе эксплуатации здания, – отметили в пресс-центре ЖКХ. – Пока же отстаивать свои интересы жителям и УК приходится в судах.

Ольга Маркелова

Это интересно

Комментарии закрыты.