Мэр Воронежа поздравил коммунальщиков с профессиональным праздником

В преддверии Дня работника бытового обслуживания и ЖКХ, который в этом году выпадает на воскресенье, 15 марта, в Воронеже поздравили с профессиональным праздником представителей этой сферы. Награды коммунальщикам во время церемонии в Городском дворце культуры вручил глава областного центра Вадим Кстенин.

Главными виновниками торжества стали специалистам сферы ЖКХ – в зале собрались специалисты управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, аварийных служб и предприятий благоустройства из Воронежа и всей области. В начале церемонии градоначальник обратился ко всем собравшимся, напомнив, что и сам является представителем данной отрасли.

– Тот, кто однажды попал работать в коммунальное хозяйство, всегда душой и сердцем остается с людьми этой профессии. Со мной произошло точно так же, я до сих пор ощущаю себя коммунальщиком и рад, что сегодня выпала возможность поздравить вас, – отметил мэр.

Вадим Кстенин подчеркнул, что за последние годы ситуация в коммунальной сфере города серьезно изменилась. Еще в начале 2000-х в системе ЖКХ было множество проблем: от растущих долгов компаний и сложностей с тарифами до пробелов в законодательстве, которыми пользовались недобросовестные игроки рынка. Ни о какой модернизации сферы тогда не могло быть и речи: средств на это не было ни у государства, ни у частников. В итоге сети ветшали, генерирующие мощности не развивались, проблемы копились. В настоящее время ситуация резко изменилась: по мнению главы города, в будущее теперь «можно смотреть с оптимизмом».

В частности, Вадим Кстенин о заключенных в Воронеже двух крупных концессионных соглашениях – с ООО «РВК-Воронеж» и ПАО «Квадра».

– Впервые за десятилетия начало развиваться водопроводное и канализационное хозяйство. Сегодня мы уже вложили 2,6 млрд руб. в сети и мощности водоснабжения и водоотведения, еще 4 млрд будут инвестированы в ближайшей перспективе. Также мы получили концессию нашего теплового хозяйства, куда тоже идут огромные частные средства. Такого не было никогда – инвестпрограмма утверждена почти на 4 млрд руб., – добавил глава областного центра. – Поверьте, назад ходу не будет: мы будем идти только вперед. Наращивать объемы инвестиций, ремонтировать сети, строить новые объекты.

Также Вадим Кстенин признал, что в Воронеже до сих пор остаются и проблемные объекты в сфере ЖКХ. Одной из самых острых нерешенных сложностей мэр назвал состояние Левобережных очистных сооружений (ЛОС). При этом градоначальник отметил, что каждую проблему, «мешающую жить людям», предстоит решить.

В завершении выступления глава города еще раз поздравил всех коммунальщиков и их родных с профессиональным праздником. После этого мэр вручил специалистам благодарности министра строительства и ЖКХ РФ и знаки отличия «Почетный наставник Воронежской области».

Ольга Маркелова

Это интересно

Комментарии закрыты.