В Воронеже начали штрафовать любителей парковки на газонах

Власти Воронежа активно взялась за борьбу с автолюбителями, которые паркуют свои машины на газонах, детских и спортивных площадках. Такая возможность появилась после официального вступления в силу ФЗ «О внесении изменений в статьи 26.10 и 28.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях», разрешающего ГИБДД передавать персональные данные о владельцах транспортных средств муниципальным комиссиям, сообщили в пресс-службе мэрии областного центра в четверг, 12 марта.

За неоплату парковок в центре города по распоряжению главы Воронежа Вадима Кстенина начнут наказывать рублем только с 19 марта. Городские власти планируют потратить эту неделю на оповещение водителей о недавних изменениях в законодательстве. А вот любителей парковаться в неположенном месте расплата за нарушения подстерегает уже сейчас — административные комиссии при районных управах начинают с ними борьбу с 12 марта.

– Это является нарушением Правил благоустройства Воронежа, теперь мы может истребовать в ГИБДД данные о собственниках автолюбителей для привлечения их к административной ответственности. Такое поведение отдельных безответственных воронежцев наносит городу огромный вред, колеса автомобилей не дают прижиться газонам и разносят грязь по улицам, которая превращается в пыль, а потом ею дышат горожане, – отметили руководитель управы Центрального района Инна Шеина.

Во всех районах Воронежа начали профилактическую работу с нарушителями правил парковки. Под дворники автомобилей, стоящих на озелененных территориях, детских и спортивных площадках, представители управ кладут уведомления, в которых предупреждают водителей о штрафах, сумма которого колеблется от 1 до 3 тыс. руб. для физических лиц.

Рейдовые мероприятия с распространением таких уведомлений прошли 12 марта в сквере «Героев Стратосферы», на улицах Волгоградская, Моисеева, Краснознаменная, Березовая Роща и ряде других. Сотрудники управ распространили около 3000 предупреждений.

— По объективным причинам до сих пор не могла сформироваться практика правоприменения, поэтому она будет вырабатываться в течение ближайшего времени. В сжатые сроки планируется провести несколько межведомственных совещаний, чтобы отстроить систему наложения административных штрафов, — отметили в горадминистрации.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.