«Безнравственные» факты: В Воронеже частные клиники обвинили в демографических проблемах

demografiyaВ мэрии Воронежа прошло заседание координационного совета по демографической и семейной политике, члены которого пытались разобраться в проблемах уровня рождаемости и смертности на территории столицы Черноземья. Об этом в пятницу, 25 ноября, сообщил сайт горадминистрации.

Как отметила в ходе заседания представитель департамента здравоохранения Воронежской области Надежда Остроушко, «отрицательный прирост» населения в текущем году по сравнению с прошлым годом сократился на 2,2 % и составил 7688 человек. Коэффициент рождаемости снизился на 2,7 %, а смертность уменьшилась на 2,5 %.

В чем члены совета увидели сложности, не позволяющие обеспечить демографический бум на территории областного центра? Среди причин озвучивались как бесспорные, так и весьма неоднозначные факторы.

В частности, бесспорными выглядят утверждения о сокращении числа женщин репродуктивного возраста в связи с резким снижением рождаемости в 90-е годы, а также продолжающимся старении населения региона. Можно согласиться и с проблемой позднего обращения населения города за медицинской помощью – как ни крути, а это в ряде случаев является причиной роста показателей смертности.

А вот фактор недостаточной материальной обеспеченности женщин кажется уже несколько надуманным. По статистике, большое количество детей свойственно сегодня больше именно семьям с невысоким уровнем дохода – и, увы, на селе, а не в городе. А уж если вести речь о материальном состоянии именно женщины, а не семьи в целом, то большое количество детей, как правило, вовсе не свойственно дамам, зарабатывающим приличные средства. По простой причине: они деньги добывают, им некогда воспитывать массу чад, отвлекаясь для этого от работы.

Но наиболее «веселым» видится фактор, обозначенный как «негативный вклад негосударственных медицинских организаций в прерывание беременности по желанию женщины». Получается, что аборты, сделанные в частных клиниках, куда более опасны для демографии, нежели те, что были проведены в государственных учреждениях здравоохранения?

Впрочем, по степени неоднозначности с указанным фактором может поспорить мнение протоиерея Андрея Скакалина, согласно которому, одной из основных причин демографического кризиса и снижения рождаемости в Воронежской области является проблема сохранения нравственных и общечеловеческих ценностей в сфере традиционной семьи, которые сегодня отошли на второй план.

Тут стоит напомнить священнослужителю, что в регионе в настоящее время многодетность до преступного часто свойственна как раз незамужним женщинам, причем ведущим асоциальный образ жизни, которых, если верить сайту прокуратуры Воронежской области, то и дело лишают родительских прав. О каких «нравственных и общечеловеческих ценностях в сфере традиционной семьи» можно говорить применительно к данной категории матерей – не совсем понятно.

Это интересно
1 Комментарий
  1. Людмила говорит

    опять,как старые,но ещё памятные времена многодетность звучит синонимом асоциальной семьи!Откуда у власть имущих стойкое НЕЖЕЛАНИЕ видеть в многодетной семье СПАСЕНИЕ общественной нравственности,ВОЗРОЖДЕНИЕ института семьи?!Мне очень жаль наших замечательных мам и пап,воспитывающих 3-х и более детей,за то,что они должны выслушивать весь этот бред несведущих людей.Опять история одной неблагополучной семьи зачеркнула ВСЕ достижения и победы десятков нормальных благополучных многодетных семей!Но мы не будем опускать руки,обижаться на убогих душой,просто будем честно жить,любить свою Родину и растить своих детей- новое счастливое поколение!

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.