«Сезон» в разгаре: В Воронежской области пять человек попали в больницу из-за отравления грибами

Очередной случай отравления грибами зафиксировали специалисты в Воронежской области. В Грибановском районе семья из пяти человек оказалась в реанимации после ужина, во время которого все пострадавшие ели грибы, сообщил портал «Мое! Online» в четверг, 19 октября.

По предварительным данным, детей среди госпитализированных нет – возраст пострадавших находится в диапазоне от 50 до 81 года. Все пятеро доставлены в реанимационное отделение Грибановской ЦРБ, откуда их планируется перевезти на лечение в Воронеж – под наблюдение специалистов областной клинической больницы №1.

Чем именно отравились пострадавшие, пока неизвестно, однако врачи предполагают, что виной всему – бледная поганка, которая могла попасть в грибное блюдо. Подобное объяснение ситуации выглядит совершенно логичным: грибы, которые пострадавшие приготовили на ужин, граждане собирали сами. Не исключено, что в корзинку вместе со съедобными могли попасть и ядовитые грибы.

Отметим, что этот случай отравления грибами – не первый на территории региона. Так, в начале июля несъедобные грибы стали причиной попадания в больницу трех жителей Верхнемамонского района, а четвертый пострадавший от госпитализации отказался. Все граждане получили медицинскую помощь вовремя, что позволило избежать печальных последствий. Кроме того, в начале октября еще одна семья – трое взрослых и ребенок – также из Верхнемамонского района оказались в местной ЦРБ из-за отравления грибами. К счастью, граждане вовремя обратились за медицинской помощью – их жизни и здоровью ничего не угрожает.

По состоянию на конец сентября в Воронежской области с начала 2017 г. было зарегистрировано почти 40 случаев отравления дикорастущими грибами. По данным регуправления Роспотребнадзора, жертвами «тихой охоты» стал 51 человек – в том числе, девять детей. Случаев гибели из-за употребления в пищу ядовитых грибов в регионе зафиксировано не было.

Ольга Маркелова

Фото: Pixabay.com 

Это интересно