На здоровье!: Депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев встал на защиту сухого молока

sukhoe-molokoДепутат Государственной Думы РФ от Воронежской области (фракция «Единая Россия»), председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли, фактический владелец холдинга «Молвест» Аркадий Пономарев решил вступиться за использование сухого молока, сообщил портал «Абирег» в четверг, 24 ноября.

По словам парламентария, делать «врага» из сухого молока и видеть в его применении фальсифицирующую природу – чистой воды политиканство.

– Человечество использует сухое молоко с древнейших времен. Тем самым компенсирует дефицит жидкого молока в межсезонье и в труднодоступных местах. Ничего криминального в этом нет. Обычная, тем более для российских условий, практика. А вот бороться со всякого рода сторонними компонентами, которых в молоке в принципе быть не должно, нужно, действительно, яростно и громогласно, – прокомментировал депутат журналистам издания.

Стоит отметить, что вот уже восемь лет в России использование сухого молока при производстве молока питьевого запрещено законодательно. Вернее, разрешено, но – только при условии, что на упаковке такого продукта будет обозначено, что потребитель покупает не молоко, а молочный продукт. И с 2008 г. многие производители сознательно идут на нарушение законодательства, продолжая применять сухое молоко, не отражая этого в маркировке – чтобы не потерять доверия потребителя и не снижать стоимость продукта по сравнению с настоящим молоком.

Для чего Аркадию Пономареву, чей холдинг владеет целым рядом крупных животноводческих комплексов, лоббировать использование сухого молока? С одной стороны, это может свидетельствовать о заботе в отношении коллег по цеху, которые могут серьезно снизить себестоимость производимой продукции за счет использования сухого концентрата. С другой, о желании сократить собственные издержки при производстве молока (или легализовать имеющееся сокращение издержек, если сухое молоко для производства питьевого молока «Молвест» вдруг уже использует).

Вот только возникает вопрос: а где здесь забота о покупателях? Многие из которых, напомним, являются его личными избирателями как депутата Госдумы. Или бог с ними до следующих выборов?

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.