В Воронеже в честь Мамеда Джабраилова установят мемориальную доску

В Воронеже появится мемориальная доска Почетному гражданину, ветерану Великой Отечественной войны, защитнику города, участнику Парада на Красной площади 7 ноября 1941 года Мамеду Джабраилову. Об этом в пятницу, 14 февраля, сообщили в пресс-службе мэрии Воронежа.

По информации структуры, с предложением об установке доски на доме № 100 по ул. Старых большевиков обратились в управу Левобережного района общественные организации. Обращение это поддержали члены Координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации Воронежа.

Мамед Мерзамамедович начал военную службу еще в 1936 г. В ходе Великой Отечественной войны участвовал в защите и освобождении Воронежа, в Воронежско-Касторненской операции, в боях на Курской дуге, освобождал страны Европы от немецко-фашистских захватчиков. В сентябре 2018 г. в возрасте 100 лет стал единственным выбранным депутатами гордумы Почетным гражданином Воронежа. Однако уже летом следующего года на 102-м году жизни скончался.

Вопрос установки мемориальной плиты рассмотрят на ближайшем заседании комиссии по культурному наследию. Предполагается, что открыть ее смогут в канун празднования 75-летия Победы.

Ирина Луфтанович

Это интересно