В завязке: Воронежская область поднялась на 7 строк в «рейтинге трезвости»

pyanstvoВоронежская область заняла 27-е место в «Рейтинге трезвости регионов-2016», составленном на основе совместного исследования, проведенного федеральным проектом «Трезвая Россия» и экспертно-аналитическим центром при Общественной палате РФ. По сравнению с 2015 г., когда подобный рейтинг составлялся впервые, наш регион поднялся на 7 позиций.

Как отмечается в сообщении проекта «Трезвая Россия», при составлении исследования использовались данные из открытых источников и ведомственной статистики по каждому региону. Аналитики рассматривали шесть основных параметров: число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти (отравления алкоголем); число учтенных алкоголиков и страдающих алкогольными психозами; число преступлений, совершенных людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения; объем продаж алкогольной продукции; число зарегистрированных правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции; количество часов запрета на продажу алкоголя ежедневно и дней полного запрета продажи спиртного.

«Соседями» Воронежской области в рейтинге стали Самарская область (26-е место) и Москва (28-е). А вот с географическими соседями разброс оказался достаточно значительным. Воронежцы, если верить данным исследования, пьют куда меньше, чем, например, липчане (55-е место) и орловчане (47-е), но больше, чем тамбовчане (22-е) или куряне (14-е), и значительно больше, чем белгородцы (8-е место).

Снижение алкоголизации местного населения, с одной стороны, должно радовать: 7 позиций – это, как ни крути, немало. С другой же стороны, авторы исследования предупреждают о двух изменениях, произошедших в рейтинге за год. Во-первых, для его составления был включен критерий «число зарегистрированных правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции», которого не было здесь ранее. Во-вторых, с 2 до 12 видов был расширен перечень продаж алкогольной продукции, включенных в анализ.

Изменения, вроде бы, не очень существенные. Однако, в том числе, за их счет Краснодарский край, например, переместился в рейтинге с 10 места в 2015 г. на 69-е в 2016-м, а Нижегородская область – с 32-го на 77-е. Учитывая эти результаты, становится понятно, что методика составления рейтинга пока что далека от совершенства. А следовательно, особо радоваться отыгранным семи позициям – как минимум, преждевременно.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.