Воронежская область заняла 37 место в РФ по доле безналичных платежей

В последнем квартале 2019 г. доля безналичных трат россиян впервые превысила наличный оборот и составила 50,4%. Данные соответствующего исследования, проведенного в рамках проекта «СберДанные», опубликовал Сбербанк.

По информации финансово-кредитной организации, данный показатель оказался на 4,5% выше уровня аналогичного периода 2018 г. При этом отметка в 50% оказалась преодолена в 36 регионах Российской Федерации. А Мурманская область продемонстрировала результат уже в 60,2%.

В списке лидеров также – Республика Коми (59,6%) и Республика Карелия (59,4%). Примечательно, что столичные субъекты по данному компоненту отнюдь не числятся среди регионов-«передовиков». Так, Московская агломерация (в исследовании Москва и Московская область анализировались как одна территория – равно как и Санкт-Петербург с Ленинградской областью) заняла лишь 17-е место с показателем IV квартала 53,3%. У объединенной ленинградской территории результат получше – 8-е место (55,6%).

Воронежская область в этом рейтинге находится на достаточно скромном 37-м месте. В исследуемый период наш регион не смог достичь среднероссийского результата, обеспечив долю безналичного товарооборота на уровне лишь 49,4%. Что, впрочем, не помешало ему стать лидером в данном компоненте среди других субъектов Центрального Черноземья.

Так, второе место в условном рейтинге областей ЦЧР заняла Орловская область, расположившаяся на 40-м месте (48,3%), «бронза» – у Белгородчины (49-е итоговое место, 47,5%). Дальше следуют Липецкая (57-е место; 45,3%) и Курская (64-е место; 44,1%) области, а замыкает список Тамбовщина, у которой 72-я позиция и 41,5% безналичного товарооборота.

Впрочем, если рассматривать ситуацию через призму роста доли безналичной оплаты товаров и услуг, то здесь расположение регионов Центрального Черноземья в рейтинге будет несколько иным. Так, лидерство в данном компоненте – у Белгородской области, которая в сравнении с IV кварталом 2018 г. прибавила 6,21% доли «безнала». Немного от нее отстала Тамбовская область – плюс 6,19%. Воронежской области пришлось довольствоваться лишь «бронзовой» позицией – 4,31%, и то не в одиночку – аналогичный результат продемонстрировала и Орловщина. Замыкают произвольный рейтинг Липецкая (4,31%) и Курская (3,71%) области.

На федеральном же уровне лидером по росту безналичного товарооборота стал Чукотский автономный округ, нарастивший данный показатель на 7,7%. Чуть ниже результат – у Республики Саха (Якутия) – плюс 7,6%. Третье место – у Хакасии (6,9%). Стоит отметить, что Белгородчина и Тамбовщина оказались в соответствующем федеральном ТОП-10, заняв здесь 6-е и 8-е места соответственно.

А вот в ТОП-100 российских городов по уровню безналичного товарооборота из всех черноземных муниципалитетов попал только Воронеж – в IV квартале прошлого года доля «безнала» в столице Черноземья составила 51,5%, увеличившись за год на 4,65%. Зато Тамбов, хоть и оказался за пределами сотни лучших по данному показателю, попал в ТОП-10 самых «стремительно обезналичивающихся» населенных пунктов: плюс 7% и седьмое место в рейтинге.

В целом же, лидерство среди городов по показателю наибольшей распространенности оплаты товаров и услуг без использования наличных средств захватил Сыктывкар – здесь в исследуемый период безналичный оборот составил 61,1%. У Петрозаводска – 60,6%, у мурманских Апатитов – 60,1%.

Наилучшие итоги по росту безналичных платежей – у Нерюнгри (Республика Саха) – 7,9%. Чуть ниже результат – 7,8% – у Свободного (Амурская область). 3-4 места с показателем 7,5% поделили иркутский Братск и нижегородская Выкса.

Вообще же, если смотреть на результаты исследования Сбербанка, то можно отметить, что наиболее «безналичными» сегодня являются северные регионы России – причем на всем ее протяжении от запада до востока. Центральные и южные же районы страны более консервативны – их любовь к наличности пока что изменить не удается.

Впрочем, отмечают в финансово-кредитной организации, в ближайшее время ситуация однозначно изменится. По прогнозу аналитиков «СберДанных», в 2020 г. порог в 50% также будет преодолен. Такие оценки подтверждаются и статистикой Банка России. Расчеты на основании данных ЦБ за девять месяцев 2019 г. дают оценку в 48,6%. Если же учитывать все расходные операции по картам, то есть к оплате товаров и услуг добавить еще и переводы (р2р), то доля безналичных транзакций в общем объеме увеличится до 68,8%.

Иван Надвоицкий