Дождемся?: Воронежская облдума не торопится взять на вооружение опыт Госдумы по штрафам для прогульщиков

Интересная инициатива могла прозвучать на пресс-конференции, прошедшей в воронежском реготделении «Единой России» 22 ноября, в преддверии 15-летия партии. Один из «новичков» Госдумы, избранных от Воронежской области, Евгений Ревенко напомнил, что рейтинги «ЕР» после выборов не только не упали, а наоборот, даже выросли – в том числе благодаря принятию жестких мер по укреплению дисциплины в собственных рядах.

В частности, к законотворческой работе в Госдуме депутаты стали относится с большей строгостью: парламентарии отказались от голосования по доверенностям (не секрет, что этот механизм практиковался широко) и ввели систему штрафов за прогулы заседаний. По словам Евгения Ревенко, за каждый пропуск сессии Госдумы по неуважительной причине от зарплаты депутата отнимается 60 тыс. руб. Всего в течение месяца в графике каждого парламентария значатся шесть заседаний, так что максимальный штраф может составить 360 тыс. руб. – ровно такую зарплату получают сегодня депутаты Госдумы.

Евгений Ревенко напомнил, что еще недавно в телеэфирах можно было видеть, как во время сессии в Госдуме начинались «тараканьи бега»: за отведенные на голосование 10 секунд парламентарии старались успеть нажать на максимальное количество кнопок.

— А в Госдуме сложности с дисциплиной были – когда у одного депутата было по полсотни доверенностей для голосования. Это не дело, — добавил Евгений Ревенко. – Если тебя избирают, чтобы ты представлял интересы людей, а ты это право делегируешь кому-то и не присутствуешь в зале заседаний – это неправильно.

По сути, идея совершенно правильная: избрали человека депутатом (неважно, в Госдуму или сельсовет) – пусть он разрабатывает новые законы, нормативные акты, улучшающие жизнь его электората. Но ни на региональном, ни на муниципальном уровне подобных штрафных санкций для тех, кто манкирует своими депутатскими обязанностями, на сегодняшний день не предусмотрено.

Журналисты поинтересовались у Евгения Ревенко, не планируется ли расширить позитивный опыт Госдумы на младших коллег?

– Каждому региональному парламенту виднее, как выстраивать свою работу – я считаю, что единой формулы тут быть не может, — уклончиво ответил депутат и добавил: – Я еще не присутствовал на заседании Воронежской облдумы, но не думаю, что там есть проблемы с дисциплиной.

Участвовавший в пресс-конференции лидер реготделения «Единой России» и по совместительству спикер областной Думы Владимир Нетесов ясности в перспективу появления подобных санкций также не внес.

– Соберутся депутаты областной Думы, примут решение и проголосуют – будут штрафы. Мы же в открытом пространстве живем и понимаем, что депутаты должны уделять внимание работе в тех представительных и законодательных органах, куда были избраны, а не выдавать доверенности, — подчеркнул Владимир Иванович. – И просто должно быть чувство ответственности перед своими избирателями.

Дальнейшие вопросы по поводу ужесточения дисциплины среди коллег Владимир Нетесов переадресовал представителям фракций (коих в облдуме четыре, причем в двух из них – по одному парламентарию), в том числе лидеру единороссов в региональном парламенте Роману Жогову. Правда, узнать мнение партийца по этому поводу участникам встречи не удалось – Роман Владимирович на ней не присутствовал.

Стоит отметить, что сама по себе идея – хоть и, безусловно, очень своевременная – на региональном или муниципальном уровне на сегодняшний день неприменима. И дело не в нежелании депутатов строже относиться к себе – просто на постоянной основе (а значит, за зарплату) в областной или городской думе могут работать не более 10% от общего числа народных избранников. То есть и штрафовать можно только их – нельзя же отобрать зарплату, которая парламентарию и так не положена. Да и то — непонятно, насколько это будет соотноситься с федеральным законодательством, менять которое, в отличие от Госдумы, представительные органы власти муниципалитетов и субъектов РФ, не могут.

С другой стороны, никто не мешает самим законодателям ввести систему административных взысканий к прогульщикам. У населения такие «драконовские» меры сегодня в почете. И кому еще в таком случае инициировать их, как не партии, имеющей сегодня большинство в заксобрании и представительных органах муниципальной власти Воронежской области!

Это интересно