Некавказское гостеприимство: В аэропорту Воронежа самолет компании «Грозный-авиа» заблокировали на 4,5 часа

samoletВ топ федеральных новостей 15 сентября вырвалось и сообщение из Воронежа: в местном аэропорту оказался заблокированным самолет Як-42, принадлежащий авиакомпании «Грозный-авиа». Финансовый конфликт между воздушной гаванью и ее партнером вылился в скандал: самолет смог подняться в небо только около 16:40, потеряв в вынужденном простое более 4,5 часа.

Об инциденте в СМИ сообщил летный директор перевозчика Ануар Кундетов – именно он оказался командиром задержанного воздушного судна. По словам топ-менеджера чеченской авиакомпании, распоряжение о запрете взлета Як-42 якобы лично дал директор воронежского аэропорта Александр Белевич – после этого путь самолету преградил 15-тонный грузовик «Урал». Зачем потребовались такие меры предосторожности, непонятно: сам Кундетов заявил, что без разрешения диспетчеров воздушное судно взлететь все равно не могло. Одно хорошо: рейс был техническим, Як-42 просто планировалось перегнать из Воронежа в Грозный, так что никому, кроме членов экипажа, непредвиденная стоянка планов не испортила.

По версии представителя авиакомпании, причиной задержания самолета стал долг перед аэропортом. Правда, перевозчик отношения к нему, если верить Кундетову, не имеет: за какие-то услуги (вероятно, за топливо и наземное обслуживание) с воздушной гаванью не рассчиталась компания «Компас», арендовавшая самолет у «Грозный-авиа». Свои претензии авиакомпания оформила в виде жалоб – одну отправили в транспортную прокуратуру, другую – руководству воздушной гавани.

Однако у аэропорта своя версия: якобы авиакомпания просто не оплатила заправку воздушного судна – а взлететь без топлива Як-42, понятно, не мог. Но как только деньги за керосин внесли, самолет заправили и разрешили подняться в воздух.

Пикантности ситуации придает другая ситуация: по стечению обстоятельств на 15 сентября в воронежском аэропорту была назначена деловая встреча «Партнерский диалог», для участия в которой в столицу Черноземья прибыл гендиректор авиакомпании «Армения» Роберт Оганесян. В октябре перевозчик планирует запустить прямые рейсы между Воронежем и Ереваном.

— Роберту Оганесяну предстоит на практике оценить качество обслуживания пассажиров и воздушных судов в аэропорту «Воронеж», логистические и другие возможности компании, познакомиться с персоналом, — бодро отрапортовали в пресс-службе воздушной гавани.

Но как руководитель армянской компании оценит местный сервис после сегодняшнего скандала, большой вопрос. С другой стороны – именно «Грозный-авиа» в середине марта 2016 г. открыла авиасообщение между Воронежем и столицей Армении, но через несколько месяцев отказалась от обслуживания этого направления. Так что, может, инцидент с задержанным самолетом – просто демонстрация лояльности к новому партнеру и пренебрежения – к старому?

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.