У двоих госпитализированных воронежцев коронавирус пока не подтвержден

У двоих воронежцев, госпитализированных с подозрением на коронавирус, диагностировали грипп А и сезонный риновирус. Соответствующее заявление сделал руководитель регуправления Роспотребнадзора Игорь Механтьев в среду, 29 января.

Главный санитарный врач области отметил правильность действий пациентов, которые не так давно вернулись из туристической поездки в Китай. При появлении первых симптомов простудного заболевания горожане напрямую обратились в инфекционную больницу.

— Медики тоже сработали оперативно — для недопущения распространения коронавируса, своевременно изолировали больных и произвели отбор проб, для постановки точного диагноза, — отметил Игорь Механтьев.

Напомним, что днем ранее в столице Черноземья госпитализировали двух пациентов с ОРВИ, недавно посещавших Китай. Такие меры приняли в рамках общей эпиднастороженности в связи с распространением в мире нового коронавируса.

При этом 55-летнюю женщину и 35-летнего мужчину доставляли в больницу на санитарном транспорте, задействовав изолирующий модуль. Кроме того, медики, участвовавшие в госпитализации, использовали специальные средства противоэпидемической защиты. В настоящее время пациенты размещены в инфекционном боксе с отдельными входами в каждую палату.

— У женщины диагностирован грипп А, она находится в состоянии средней тяжести. У мужчины сезонный риновирус — его состояние оценивается как удовлетворительное, — отметил глава регионального департамента Александр Щукин.

Впрочем, ставить точку в этой истории пока рано — нужно дождаться результатов исследования проб, взятых у воронежских пациентов, на коронавирус, а они будут готовы в течение 2-3 дней. Экспертизу проводят в федеральных лабораториях Роспотребнадзора, расположенных в Москве и Новосибирске.

Илья Петров

Это интересно