На площади Победы Воронежа запустили фонтаны

На реконструируемой площади Победы в центре Воронежа во вторник, 28 января, впервые включили новые фонтаны. Запуск был тестовым – подрядчики захотели воспользоваться установившимся теплом, чтобы апробировать систему.

Видеозапись, на которую попала работа новых фонтанов на реконструируемом мемориале, распространила пресс-служба мэрии Воронежа. Как пояснили в горадминистрации, водные объекты прошли испытание в штатном режиме – никаких поломок не произошло. После завершения тестирования оборудование фонтанов разберут и законсервируют на зимний период. Для этого все детали системы просушат и продуют, а затем упакуют, чтобы избежать появления поломок из-за воздействия низких температур (если они, кончено, в городе еще будут).

Напомним, что о масштабной реконструкции объекта, приуроченной к 75-й годовщине Великой Победы, стало известно в июне 2018 г. В рамках обновления мемориального комплекса предусмотрели перекладку тротуарного покрытия, а также создание фонтанов, установку скамеек, урн, информационных щитов и оборудования сети wi-fi.

По проекту, разработанному компанией «Гипрокоммундортранс», на центральной оси от стелы до скульптурной группы установили в два ряда группу каскадных фонтанов с вечерней и ночной подсветкой красного цвета, которая максимально сочетается с тематикой вечного огня. Изначально здесь планировали оставить клумбы, оборудовав их автополивом, но впоследствии от этой идеи отказались.

Отметим, что реконструкцией площади Победы занимается ООО «Строительная компания «ВСБ», ставшее победителем аукциона. Максимальная сумма этого контракта составляла 169,2 млн руб., но компания согласилась выполнить работы за 167,5 млн руб. К модернизации объекта подрядчик приступил 28 июня 2019 г., из-за чего мемориал пришлось временно закрыть.

Благоустройство Площади Победы завершат к 1 мая 2020 г.

Татьяна Омельченко

Это интересно