В Воронеже понизят уровень газонов вдоль дорог

В Воронеже понизят уровень газонов вдоль автомобильных дорог и магистральных улиц. Соответствующее поручение в понедельник, 27 января, в ходе оперативного совещания в мэрии областного центра дал глава города Вадим Кстенин.

Как отметил градоначальник, речь идет о тех газонных частях, уровень которых расположен выше бортового камня.

– Это способствуют тому, что проезжая часть постоянно загрязняется черноземом и комбинаты благоустройства вынуждены чаще ее подметать и мыть. Необходимо проанализировать подведомственные территории и представить в мой адрес планы работы по понижению уровня газонов, – поручил мэр.

Говоря о работах по сохранению и развитию зеленого фонда города в 2019 г., руководитель управления экологии Наталья Ветер отметила, что за год в столице Черноземья высадили более 7,5 тыс. саженцев деревьев и около 35 тыс. кустарников. Плюс – активно занимались благоустройством газонов. Десять новых объектов вошли в перечень парков и скверов Воронежа.

В текущем году работа по озеленению города продолжится с особым усердием – чтобы украсить его к грядущему 75-летию Великой Победы. Для этого в Воронеже обустроят 17 цветников на знаковых местах. Пять их них появятся впервые: на братских могилах в ботсаду ВГУ, на территории станции юннатов и опытной станции ВГАУ, в парке «Танаис» и сквере им. Ватутина.

Как отметила Наталья Ветер, в прошлом году более 200 деревьев погибли от незаконной рубки. По выявленным случаям правоохранители возбуждали уголовные дела. Добровольно или через суд удалось возместить свыше 130 тыс. руб. причиненного вырубками ущерба.

В то же время, другой вид рубки деревьев – санкционированный – Воронежу сегодня необходим. После завершения инвентаризации зеленых насаждений выяснилось, что из почти 70 тыс. деревьев, растущих на территории областного центра, 11,5% находятся в неудовлетворительном состоянии.

Николай Борцов

Это интересно