В Воронеже расселят за пять лет 25 аварийных домов

До 1 сентября 2025 г. в Воронеже потребуется расселить 25 аварийных многоквартирных жилых домов (МКД). Об этом в ходе оперативного совещания под председательством мэра Воронежа Вадима Кстенина в понедельник, 27 января, сообщил глава городского управления жилищных отношений Олег Зацепин.

По словам руководителя, в прошлом году в рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения жилья, непригодного для проживания», являющегося составляющей нацпроекта «Жилье и городская среда», удалось расселить 34 жилых помещения в двух МКД. В указанных же 25 домах насчитывается 469 помещения с общим количеством жителей 1,1 тыс. чел.

В конце прошлого года мэрия областного центра заключила контракты на приобретения новых квартир для расселения трех МКД в 2020 г. В следующем году обладминистрация планирует расселить еще два аварийных дома в рамках нацпроекта.

Впрочем, расселение в Воронеже проводится также и по муниципальной программе, которая реализуется с привлечением средств региональной казны. В рамках этой программы муниципалитет планировал за 2018-2019 гг. расселить 24 МКД. Однако на деле получилось организовать переселение жильцов только 17 из них. В семи оставшихся некоторые собственники отказались и от нового жилья, и от компенсации за старое. С ними сегодня идут судебные процессы. В доме по ул. Депутатская, 7, например, сразу 12 собственников и нанимателей решили спорить с городскими властями с помощью служителей Фемиды.

Глава города Вадим Кстенин обратил внимание Олега Зацепина и первого вице-мэра Сергея Петрина на необходимость в первоочередном порядке организовать расселение многоквартирного дома по адресу Питомник, 21. По словам градоначальника, ситуация с ним сегодня – особо сложная, вопрос его внеочередного расселения согласован с губернатором Воронежской области Александром Гусевым.

Иван Надвоицкий

Это интересно