В Воронеже усилят надзор за студентами из Китая

Санврачи рассказали, стоит ли бояться заражения от посылок с «Алиэкспресс»

В связи с обострением в мире эпидемиологической обстановки, связанной с распространением нового коронавируса из Китая 2019-nCoV, в России – ив Воронежской области, в том числе – предпринимают меры по профилактике угрозы заболеваемости. Об этом сообщил портал «Мое! Online» со ссылкой на замначальника отдела эпидемиологического надзора регуправления ведомства Татьяну Платунину в субботу, 25 января.

Немало опасений граждан связано с получением посылок с китайской платформы «Алиэкспресс». Многие предполагают, что товары, отправленные из Поднебесной, могут служить источником заражения. Однако представитель воронежского Роспотребндзора заверила, что подобной опасности нет. По словам специалиста, данный штамм коронавируса не отличается живучестью вне организма носителя и не передается через предметы – только от человека к человеку.

– От Федеральной службы Роспотребнадзора нам не поступало никаких указаний по поводу китайских товаров, – заверила эксперт.

Однако на фоне тревожной ситуации по заболеваемости коронавирусом в Китае специалисты ведомства рекомендовали воронежским вузам, в которых проходят обучения студенты из Поднебесной, установить за ними дополнительное наблюдение и провести медицинские обследования.

– Мы разослали ректорам воронежских вузов письма, в которых попросили взять под особое наблюдение студентов из Китая на период 28 дней, – рассказала Татьяна Платунина. – Медработники вуза должны провести их обследование, а если у такого студента появятся признаки респираторного заболевания – провести тщательное обследование, изолировать, а также проверить тех, с кем он контактировал.

Отметим, что по последним данным Роспотребнадзора России, на территории нашей страны случаев заболевания новым коронавирусом не зафиксировано. Однако в разных странах мира – Китае, Японии, Таиланде, Южной Корее, Австралии, США, Сингапуре и Малайзии – инфекцию подтвердили у 1287 человек. При этом 41 заболевший в Китае скончался.

Ольга Маркелова

Это интересно