За кражи и разбой будут судить подростка в Воронежской области

Бутурлиновский райсуд рассмотрит уголовное дело в отношении 16-летнего девятиклассника, обвиняемого в совершении серии краж и разбойных нападений. Об этом в четверг, 23 января, сообщили в прокуратуре Воронежской области.

По информации надзорного органа, «послужной список» несовершеннолетнего впечатляет своим размахом – всего подростка обвиняют в семи эпизодах краж и трех – разбоя. Правоохранители подчеркивают особый цинизм, с которым действовал девятиклассник. Он неизменно пробирался в дома к пенсионерам, где похищал их имущество под угрозой ножа. В одном из случаев, например, он ударил ножом престарелого мужчину в руку, избил его и забрал пять пачек сигарет и последние продукты питания.

Как подчеркивают прокуроры, подросток долгие годы находился на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, бродяжничал, помещался в Центр для несовершеннолетних преступников, суда дожидался в СИЗО. Поэтому на снисхождение служителей Фемиды сможет рассчитывать навряд ли.

По п. «б» ч. 2 и п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ («Кража с незаконным проникновением в хранилище либо жилище») и ч. 3 ст. 162 УК РФ («Разбой с незаконным проникновением в жилище») ему с учетом несовершеннолетнего возраста может грозить до 10 лет лишения свободы.

Николай Борцов

Это интересно