В Воронеже постоянно подтапливается целый жилой квартал

В Северном микрорайоне Воронежа жильцы домов, расположенных вокруг школы №94, обеспокоены проблемой подтопления своего квартала. После дождя или таяния снега, коммунальных аварий близлежащие дворы превращаются в водоем, сообщили активисты реготделения Общероссийского народного фронта в среду, 22 января.

По информации общественников, ливневая канализация возле многоквартирных домов №46А по ул. Лизюкова и №7 по ул. 60-летия ВЛКСМ явно не справляется с имеющейся нагрузкой. В «зону подтопления» попали детская площадка, тротуары и внутридворовые проезды. Из-за этой проблемы не так давно пострадали два автомобиля, серьезно затопило подвал под первым подъездом дома № 46А. Ситуация привела к тому, что проживающие в доме люди долго не могли выйти на улицу.

– Пользователи соцсетей называют наш двор воронежской Венецией. Весной и осенью, после летних ливней он почти полностью скрывается под водой. Передвигаться можно только на лодке или в болотных сапогах. При этом в самой нижней точке есть решетка коллектора ливневой канализации, но ливневка едва работает. Вода может стоять двое-трое суток – рассказала местная жительница Анна Бобряшова.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Воронежа, власти города знакомы с проблемой и уже давно включились в ее устранение.

– Этот участок приняли в муниципальную собственность в ноябре 2018 г., – рассказали в структуре. – Сразу провели обследование инфраструктуры, и с этого момента началось регулярное обслуживание: только в течение прошлого года ее чистили несколько раз силами специально созданной для этих целей «Городской дорожной службы» – как планово, так и по заявкам. А 13 декабря 2019 г. была проведена гидродинамическая прочистка трубопровода, которая позволила полностью убрать все скопившиеся за годы отложения песка, грязи и иного, иногда даже неожиданного мусора. После этого жалоб и заявок на прочистку ни в управление дорожного хозяйства, ни в управу Коминтерновского района не поступало, последние осадки не выявили проблемы в этом месте.

В мэрии добавили, что в случае появления аномальных объемов воды из-за таяния снега или обильных дождевых осадков, горожанам необходимо обращаться сразу же в администрацию Воронежа.

Татьяна Соловьева