Жительнице Воронежа разрешили потратить маткапитал на репетитора для ребенка

Жительница Воронежа добилась положительного решения в вопросе оплаты расходов на репетира для своего ребенка за счет средств материнского капитала. Об этом сообщила пресс-служба уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской в понедельник, 20 января.

Проблема заключалась в том, что горожанка заключила договор с индивидуальным предпринимателем, который имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности. Женщина планировала оплатить услуги репетитора для одного из своих детей с помощью материнского капитала.

Что осуществить свою задумку, жительница областного центра обратилась в региональное отделение Пенсионного фонда России (ПФР). Правда, данная идея не нашла поддержки со стороны сотрудников ПФР.

В октябре прошлого года женщине отказали. Свое решение в Фонде объяснили тем, что перевод денег материнского капитала на счета индивидуальных предпринимателей противоречит закону. Тогда горожанка обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека по Воронежской области.

Правда, уладить все мирным путем не удалось — в ПФР доводы омбудсмен не признали обоснованными. Следующим шагом Татьяны Зражевской стало письмо в региональную прокуратуру. Специалисты надзорного ведомства, изучив спорную ситуацию, встали на сторону матери. Прокуроры признали отказ необоснованным, а в Фонд внесли соответствующее представление об устранении нарушений.

Илья Петров