Деревянный «Воронеже в миниатюре» может украсить город

Известный резчик по дереву Александр Ивченко, создающий свои творения при помощи бензопилы, вынашивает планы по подготовке серии скульптур «Воронеж в миниатюре». Свою идею художник озвучил на встрече с мэром областного центра Вадимом Кстениным и главами городских управ во вторник, 21 января.

– Можно деревянные копии Котенка с улицы Лизюкова, Белого Бима и других достопримечательностей собрать в каком-то небольшом пространстве, чтобы турист мог обойти их за пять минут, сфотографироваться и увезти с собой теплые воспоминания, – отметил Александр Ивченко, который также планирует создать цикл работ на тему Платоновского фестивали и творчества Андрея Платонова.

По словам скульптора, многие его творения служат уже более семи лет. Долговечность скульптур зависит от пород дерева, из которых они сделаны. Правда, с помощью специальных средств эти произведения искусств можно законсервировать, превратив дерево, по сути, в пластик.

– Предлагаю главам управ детально ознакомиться с творчеством нашего земляка. Затем проанализируйте общественные пространства, сформулируйте ряд предложений: где можно качественно, грамотно, с умом вписать такие работы, – отметил Вадим Кстенин.

При этом мэр добавил, что использовать нужно не только бюджетные средства, хотя без них тоже не обойтись при благоустройстве общественных пространств. Планируется активнее подключать к этому бизнес-сообщество.

— Подумайте над оформлением небольших общественных территорий. Либо можно рассмотреть идею об обустройстве крупной территории, но продумать тематически, чтобы было экологично и красиво, — резюмировал градоначальник.

Илья Петров