Экс-главе Воронежской области прочат пост липецкого губернатора

Бывшему вице-премьеру России Алексею Гордееву, в течение почти девяти лет руководившему Воронежской областью, прочат новый пост – губернатора соседней, Липецкой, области. Такое заявление со ссылкой на неназванный источник на администрации региона распространил telegram-канал «Альтернативный Липецк» в воскресенье, 19 января.

Авторы канала утверждают (точнее, пересказывают версию своего анонимного инсайдера), что нынешний глава Липецкой области Игорь Артамонов в ближайшей перспективе может покинуть свой пост. Якобы в настоящий момент губернатор «проходит консультации с высшим руководством внутриполитического блока» в столице. В качестве вероятного назначения Игоря Артамонова канал назвал пост министра по развитию Северного Кавказа.

– Основная задача Артамонова – разрулить проблему тотального уровня коррупции в ведомстве, клановости и реализацию инфраструктурных проектов, – цитирует свой источник канал.

В этом случае на вакантный в перспективе пост липецкого губернатора якобы и рассматривается Алексей Гордеев. Впрочем, никаких подтверждений этой информации до настоящего момента нет.

Примечательно, что Игорь Артамонов трудится в качестве губернатора меньше года: в 2019 г. он оставил высокий пост в банковской сфере, чтобы возглавить администрацию Липецкой области. Выборы в регионе он выиграл и вовсе недавно – только в сентябре 2019 г.

Отметим, что для бывшего вице-премьера возвращение на уровень главы субъекта федерации – хоть и экономически развитого – явно может рассматриваться лишь как серьезное понижение. Объективных предпосылок к подобному развитию событий, судя по публичной информации, нет.

Также против версии с переходом Алексея Гордеева на пост губернатора Липецкой области говорит и тот факт, что политик оказался одним из трех членов ушедшего в отставку правительства Дмитрия Медведева, о включении которого в новый состав органа власти премьер-министра Михаила Мишустина 17 января попросили депутаты Госдумы. Помимо Алексея Гордеева, аналогичную поддержку получили Татьяна Голикова и Дмитрий Козак.

Впрочем, в политических реалиях современной России ситуация может изменяться стремительно…

Николай Борцов