Суд обязал органы соцзащиты предоставить жилье воронежскому инвалиду

Ленинский райсуд обязал департамент социальной защиты Воронежской области поставить на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий 39-летнего воронежца, оставшегося в раннем возрасте без попечения родителей. Об этом в пятницу, 17 января, сообщили в облпрокуратуре.

По информации надзорного органа, заявление в судебную инстанцию о понуждении департамента предоставить местному жителю положенное ему по закону жилье из спецфонда направили сами прокуроры.

Когда мужчине был один год, его отца и мать лишили родительских прав. До 1998 г. ребенком он проживал и воспитывался в специализированных домах-интернатах. В 2008 г. его внесли в список для постановки на учет для улучшение жилищных условий, но затем в 2012 г. сняли – из-за длительного отсутствия в пос. Латное Семилукского района, где тот был зарегистрирован.

В настоящее время горожанин является инвалидом первой группы по зрению. После обращения в августе 2019 г. в соцзащиту получил отказ в восстановлении своих прав на жилье из-за отсутствия финансирования.

Впрочем, прокуроры решили, что отсутствие денежных средств не должно являться причиной невыполнение органами исполнительной власти своих обязательств и – обратились в суд. Служители Фемиды встали в этом споре на сторону инвалида и надзорного органа.

Татьяна Соловьева

Это интересно