Под Воронежем заработал первый метеорадиолокатор

Первый в регионе 42-метровый метеорологический доплеровский радиолокатор (ДМРЛ-С) заработал в с. Костенки Хохольского района.  Об этом в четверг, 16 января, сообщили «Вести -Воронеж».

По информации издания, радиус «захвата» для фиксации данных о погодных условиях составляет 300 км. Полученные сведения о типе и поведении природных явлений, их внутренних процессах станция направляет дистанционно в центр обработки. Правда, пока функционал конструкции проходит государственную экспертизу. Предполагается, что полностью ДМРЛ-С заработает в течении текущего года.

– Облачность, которая приносит нам неблагоприятные и опасные явления, локатор видит на довольно большом расстоянии. И если территория России будет покрыта сетью таких локаторов, то мы сможем проследить движение опасной облачности, начиная даже с той территории, которая находится за границей страны, – отметил начальник Воронежского гидрометцентра Александр Сушков.

Напомним, как «Обозреватель. Врн» сообщал ранее, подобные вышки есть и уже в Орловской, Брянской, Белгородской, Тамбовской и Курской областях.

Татьяна Соловьева