А там хоть умирай: Глава Воронежской области предложил усложнить получение медицинской помощи неработающим гражданам

strakhovanieВ Воронежской области с неработающих граждан трудоспособного возраста, возможно, будут требовать дополнительные документы при обращении ими за получением полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Подобное предложение высказал в четверг, 17 ноября, губернатор Алексей Гордеев.

Как сообщает пресс-центр губернатора и правительства Воронежской области, в ходе заседания облправительства глава региона отметил, что бюджет сегодня переплачивает порядка 1,2 млрд руб. за ОМС граждан, которые официально не работают, но, несомненно, занимаются трудовой деятельностью.

– Нам надо выявить масштаб этой так называемой «серой дыры». Довольно большая часть трудоспособных граждан, около 200 тысяч человек, очевидно, работают, но не платят налоги и получают медицинские услуги, по сути, за счет других. И к этой работе нужно приступать уже сейчас. Порядок получения страхового полиса тоже надо бы пересмотреть, чтобы было понимание, кому мы его выдаем. Пенсионер – пожалуйста, ребенок – пожалуйста, человек трудоспособного возраста – предоставь справку с места работы или документ с биржи, если безработный, – приводит слова Алексея Гордеева пресс-центр.

Возникает вопрос: а если человек не стоит на бирже, ему, получается, не выдадут полис? Предложение, несомненно, интересное. Однако есть одна существенная «мелочь»: положения о праве (не обязанности) человека на труд и на получение БЕСПЛАТНОЙ медицинской помощи закреплены в Конституции РФ. Причем, в тех ее главах, которые не могут быть изменены иначе как принятием нового главного документа государства – как бы того ни хотелось тем или иным руководителям (включая даже президента).

И в этом имеется резон. Ведь среди безработных сегодня числятся отнюдь не только те, кто трудится, но не раскрывает собственные доходы и не платит с них налоги. В это же число входят, например, домохозяйки, находящиеся на содержании у своих мужей (которые одной лишь суммой подоходного налога с лихвой оплачивают все затраты на ОМС и себя и всех членов своей семьи), или люди, ухаживающие за больными родственниками.

Конечно, интерес главы региона к выводу из тени доходов населения понятен и объясним. Но, думается, у областных властей есть для этого куда более серьезные резервы: например, в виде «серых» частей зарплат работников строительного комплекса, сферы торговли и услуг и ряда других областей. Вопрос только в том, что основное количество работодателей, создающих такие резервы для Воронежской области, заседают сегодня в органах законодательной власти всех уровней: от областной Думы до Федерального Собрания РФ. А с ними «работать» значительно сложнее. Поэтому, конечно, куда проще попытаться вывести из тени доходы безработных – включая тех, кто этих доходов как таковых давно уже в реальности не имеет. И пусть это чем-то напоминает шантаж за счет угрозы жизни и здоровью: кому они, в конце концов, интересны – жизни и здоровье тех, кто не задействован в региональной экономике!