В Воронеже устроят 7 купелей на Крещение

На Крещение в Воронеже городские власти совместно со спасателями оборудуют семь мест для купаний. Проруби организуют на водохранилище и в Боровом, а также окунуться можно будет в купели у источника возле одного из храмов, сообщил руководитель управления дорожного хозяйства города Олег Котов на оперативном совещании в мэрии в понедельник, 13 января.

По словам чиновника, предварительно список официально согласованных мест для крещенских купаний уже определен. Больше всего купелей – сразу три – традиционно оборудуют в Железнодорожном районе Воронежа. Одна из них разместится на водохранилище – у д. 52а по ул. 25 Января, а еще две организуют на р. Усманка в Боровом – у Троицкого храма и по ул. Пляжная, 1в). Также окунуться в прорубь можно будет и в Левобережном районе – купель устроят на водохранилище, у Успенского храма.

В центре Воронежа для горожан организуют места для купаний на водохранилище – у Адмиралтейской площади – и в купели у святого источника по ул. Софьи Перовской. Кроме того, для желающих окунуться в Крещение создадут и еще одну «традиционную» прорубь – на водохранилище, возле санатория имени М. Горького.

А вот жители Коминтерновского и Советского районов города в этом году останутся без «собственных» мест для купаний. В отличие от зимы 2019 г., купелей в микрорайонах Малышево и Подгорное не организуют.

Как рассказал Олег Котов, все официальные места для крещенских купаний заранее обследуют водолазы – чтобы исключить возможность получения травм и порезов. Кроме того, чиновники пообещали учесть специфику экстремальных купаний в ледяной воде – температуру воздуха скорость течения, силу ветра.

– На прорубях традиционно установят раздевалки и биотуалеты, смонтируют наружное освещение, организуют пункты обогрева – автобусы и палатки, – пояснил глава управления дорожного хозяйства. – Также на всех купелях будут дежурить спасатели и врачи скорой помощи, полицейские и сотрудники ГИМС, плюс установят и торговые очки с горячими напитками.

По оценкам чиновников, ожидается, что в крещенских купаниях примут участие около 7 тыс. человек.

Ирина Луфтанович

Это интересно