За 4 месяца гриппом и ОРВИ заболели более 100 тысяч воронежцев

Однако уровень распространения болезни ниже эпидпорога

В сентябре-декабре 2019 г. гриппом и ОРВИ в Воронежской области заболели 106111 чел., что на 3,4% выше аналогичного периода 2019 г. Об этом в понедельник, 13 января, в ходе оперативного совещания в облправительстве сообщил глава регуправления Роспотребнадзора Игорь Механтьев.

По словам руководителя, если к этому результату приплюсовать показатели января, то в целом уровень заболеваемости будет вполне соответствовать сезонному без превышения эпидпорогов. Хотя в сентябре рост распространения данного вида инфекций произошел троекратный – с 2,8 тыс. случаев в первую неделю до 7,5 тыс. в последнюю. Впрочем, в январе в первую исследуемую неделю к медикам с жалобами на симптомы гриппа и ОРВИ обратились 4111 чел., что ниже эпидпорога на 43,8%.

Как отметил Игорь Механтьев, сезонный всплеск заболеваемости гриппом, по прогнозам ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России, придется на третью декаду января, однако будет иметь умеренную интенсивность. Наиболее вероятны участие в нем вирусы А и В, вошедшие в состав использованных вакцин.

Вакцинация же, подчеркнул главный санврач Воронежской области, охватила более 1,1 млн жителей региона (или 47,3%), что является запланированным уровнем.

Ирина Луфтанович

Это интересно