Под Воронежем активисты просят запретить проезд фур возле жилых домов

Ограничить движение большегрузов на ул. Транспортная в Бабяково Новоусманского района призвали представителей местной власти активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ). Об этом сообщили в реготделении ОНФ в четверг, 9 января.

По информации общественников, примерно полтора года назад участок улицы от дома № 2 до дома № 8а стали регулярно использовать водители большегрузов для доставки щебня и песка на расположенную поблизости базу дорожно-строительной компании. При этом происходит постоянное пыление дороги, в домах от вибрации появились трещины, а под однополосной дорогой проложены газовые трубы, конструкция которых может не выдержать такой нагрузки.

– К базе имеется альтернативный проезд, но организация не горит желанием им пользоваться, потому что он длиннее. Проще кататься в двух-трех метрах от жилья, создавая угрозу жизни и здоровью граждан, – отметил член регионального штаба ОНФ Игорь Яковлев.

По словам активистов, они обратились в ГИБДД и администрацию Новоусманского района с просьбой запретить движение большегрузов на данном участке. Однако, судя по всему, надеяться на ее выполнение им не стоит.

Как сообщил корреспонденту «Обозреватель.Врн» глава администрации Бабяковского сельского поселения Александр Ларионов, жители ул. Транспортной уже обращались с соответствующей просьбой, но для ее удовлетворения у местных властей нет никаких правовых оснований.

– Выездная комиссия с участием представителей администрации поселения провела тщательную проверку строений, – пояснил руководитель. – Она показала, что дома вдоль улицы Транспортной – разных годов постройки, бóльшую их часть можно с уверенностью назвать довольно старыми. Общеизвестно, что естественному износу подвержено все, включая и капитальные постройки. Судя по всему, ОНФ не привлекал к своим исследованиям экспертов, способных с абсолютной уверенностью утверждать, что обнаруженные трещины – следствие именно вибраций от проезжающих машин. То же самое касается и перспектив «взрыва бытового газа», по мнению специалистов администрации поселения, очень теоретических. Во всяком случае никаких аргументов, доказывающих высокую вероятность наступления такого события, не представлено.

Кроме того, по словам Александра Ларионова, версия с возможностью использования другого маршрута не выдерживает никакой критики. Ул. Юбилейная, о которой говорят активисты Фронта, не может использоваться для данных целей – есть серьезная угроза возникновения ЧП, связанная с повреждением линий электропередачи.

При этом, отмечает глава администрации сельского поселения, муниципалитет не имеет права запрещать хозяйствующим субъектам деятельность, не нарушающую законодательство. Соответственно, удовлетворить просьбу жителей или общественников он не может.

Впрочем, говорит Ларионов, местные власти прорабатывают вопрос с собственниками базы об отсыпке дороги материалами, препятствующими пылеобразованию.

Иван Надвоицкий

Это интересно