Назначат кого надо: Лискам вслед за Воронежем предлагают отказаться от выборов высшего должностного лица

liskiСовет народных депутатов Лискинского муниципального района Воронежской области 15 ноября принял решение о проведении публичных слушаний по поводу внесения изменений в Устав района. Так же, как и тремя неделями ранее их воронежские коллеги, лискинские парламентарии решили предложить населению одобрить отказ от всенародных выборов главы района.

«Глава Лискинского муниципального района избирается Советом депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, большинством голосов от установленного числа депутатов Совета народных депутатов Лискинского муниципального района и возглавляет администрацию Лискинского муниципального района», – говорится в проекте изменений, имеющемся в распоряжении редакции «Обозреватель.Врн».

Публичные слушания по вопросу принятия данных нормативных новелл пройдут в райцентре 20 декабря 2016 г.

Напомним, сегодня здесь глава района избирается на всенародных выборах непосредственно населением. Кроме Лискинского района, прямые выборы пока что сохраняются также в Аннинском и Новоусманском муниципальных районах, а также в городском округе г. Воронеж. Однако депутаты Воронежской городской Думы в ходе сессии 26 октября уже приняли решение о проведении аналогичных слушаний в областном центре 1 декабря текущего года. Соответственно, можно говорить, что уже в следующем году чисто теоретически как в столице Черноземья, так и в одном из самых развитых районов региона будут новые главы – избранные депутатами из числа кандидатов, предоставленных специально созданной комиссией.

Теоретически – потому что, согласно законодательству РФ, действующие всенародно избранные руководители должны будут продолжать свою работу до обозначенного в предыдущей версии уставов срока – то есть, до 2018 г. И после инициирования депутатами внесения поправок в главные документы муниципалитетов действующие главы уже обозначили свое желание продолжить трудиться в этом статусе. Сразу после завершения заседания Воронежской городской Думы об этом заявил глава города Александр Гусев, а 17 ноября с об аналогичном желании поведал и глава Лискинского района Виктор Шевцов.

– Я сказал депутатам, что надо доработать этот срок, постараться ничего не испортить, чтобы жизнь в районе шла привычным порядком. А новая норма выборов главы администрации вступит в силу тогда, когда истекут мои полномочия, – приводит слова Шевцова интернет-портал «Абирег».

Однако на деле не исключен и такой вариант, что обоим всенародно избранным руководителям спустя некоторое время после внесения данных изменений в уставы территорий предложат добровольно покинуть занимаемые должности – по мере появления людей, которых областные власти сочтут достойными быть сменщиками на этих постах.

Интересно, что внесение изменений в Устав Лискинского района по времени совпало с обсуждением на оперативном совещании в правительстве Воронежской области проблемной ситуации, связанной с подготовкой территории к отопительному сезону. Как «Обозреватель.Врн» уже писал, на планерке вскрылся факт того, что ЮВЖД 15 лет практически не вкладывает средств в содержание своих котельных и сетей, которые обеспечивают теплом едва ли не весь райцентр. Ситуация сама по себе, конечно, вопиющая, но, учитывая контекст, становится понятно, что ее публичное обсуждение могло стать одним из способов воздействия на, пожалуй, самого авторитетного руководителя районного уровня с тем, чтобы он не противился внесению данных изменений.

А тот факт, что лискинские депутаты приняли фактически то же решение, что их воронежские коллеги тремя неделями ранее, может свидетельствовать о более глобальных явлениях: в ближайшее время в Воронежской области не останется ни одного органа местного самоуправления первого вида, в котором население будет допущено до избрания высшего должностного лица.

По всей видимости, следующим муниципалитетом, где депутаты «неожиданно» примут решение об отмене прямых выборов, станет Новоусманский район, глава которого Владимир Чернышов избрался на эту должность тогда же, когда и Гусев с Шевцовым, то есть, в 2013-м. У главы Аннинского района Василия Авдеева, вроде, есть год в запасе (он продлил свои полномочия на выборах в 2014-м), но вряд ли реальные инициаторы унификации системы будут ждать лишнее время. И максимум, на что останется рассчитывать Авдееву – так это на то, что в его районе подобные изменения будут приняты в последнюю очередь.

Как результат – все территории встроятся в пресловутую вертикаль власти не только де-факто, но и де-юре, а выборы превратятся в банальное назначение главы вышестоящим руководителем. Для управляемости это – несомненный плюс. А вот на местном самоуправлении после этого, видимо, можно будет поставить жирный крест.

Фото с сайта http://foto-planeta.com/

Это интересно