Лазейка для «туристов»: Депутат Воронежской облдумы Сергей Гончаров отстаивает свое право селить людей в общежития

Проект жилого центра "Интурист"
Проект жилого центра «Интурист»

В Воронеже набирает силу конфликт между ООО СК «Развитие-М» (строительная компания, контролируемая депутатом Воронежской областной Думы Сергеем Гончаровым) и региональным управлением Росреестра. Сотрудники ведомства категорически отказываются регистрировать договоры долевого участия на квартиры в возводимом компанией жилом центре «Интурист» в районе Машмет.

Как следует из данных, размещенных на сайте группы компаний «Развитие» (в которую входит упомянутое ООО), в октябре 2015 г. застройщик получил разрешение на возведение общежития квартирного типа и гостиницы со встроенными нежилыми помещениями на земельном участке по адресу г. Воронеж, ул. Ростовская, 100б, в соответствии с его целевым назначением и видом разрешенного использования.

«Согласно проектной документации и разрешению на строительство объект состоит из двух корпусов А и Б, в которых будут расположены 1 139 малогабаритных жилых помещений, а также нежилые помещения (в том числе 17 гостиничных номеров)», – отмечает ресурс.

Особую ценность, поясняют в компании, представляет стоимость квартир-комнат в данном жилом центре – она начинается от полумиллиона рублей, что позволяет удовлетворить потребность граждан в малогабаритном (от 16 кв. м) доступном жилье. На снижение цены, пояснил журналистам «КоммерсантЪ» прославившийся «точечными» проектами Сергей Гончаров, повлиял и сам статус здания как общежития квартирного типа – за счет вида разрешенного использования участка.

Однако именно этот статус и смутил регистраторов – в результате чего договоры долевого участия в строительстве регистрировать они отказались. Причем Росреестр не изменил своей позиции и после вынесения районным судом решений в пользу граждан, получивших ранее в ведомстве отказ . Сотрудники Росреестра сочли, что договоры долевого участия могут регистрироваться только на квартиры в многоквартирном доме.

Впрочем, сегодня в законную силу вступили уже и апелляционные определения Воронежского областного суда, поэтому понятно, что ведомство все же зарегистрирует договоры двух граждан, решившихся на судебную тяжбу. Но возникает вопрос: что делать остальным людям, решившим вложиться в недвижимость в жилом центре «Интурист»?

Понятно, что Росреестр, не желая узаконивать схему, при которой нежилые, в общем-то, площади регистрируются по принципам жилых, будет и дальше настаивать на своей правоте, заставляя дольщиков каждый раз обращаться за защитой к Фемиде. И наверняка многие, узнав о подобных сложностях, откажутся от идеи приобретения квартир не только в «Интуристе», но и в иных объектах, которые ГК «Развитие» будет пытаться реализовать по схожей схеме.

Вот только крайними от этого «бодания» окажутся не только фирмы, входящие в ГК «Развитие», но и простые люди, вложившие, возможно, последние деньги в надежду обрести хоть и тесное, но в кои-то веки отдельное жилье.

Фото с сайта ГК «Развитие»

Это интересно