Гострудинспекция рассказала воронежцам об электронных трудовых книжках

С 1 января 2020 г. начинается формирование электронных трудовых книжек россиян. Об этом в пятницу, 27 декабря, сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда по Воронежской области.

По информации структуры, для всех работающих граждан переход к новому формату внесения сведений о трудовой деятельности будет являться добровольным. А вот о трудовой деятельности тех, кто впервые устроится на работу в следующем году, сведения будут вестись только в электронном виде.

Как отмечают в Гострудинспекции, перейти на электронные трудовые книжки смогут все граждане – для этого им нужно будет в течение 2020 г. подать соответствующее заявление работодателю. Заявление следует написать и в том случае, если работник хочет продолжить вести трудовую книжку в прежнем, «бумажном» формате.

– Граждане, обратившиеся с заявлением о ведении трудовой книжки в электронном виде, получат бумажную трудовую книжку на руки, – поясняют в инспекции. – При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником соответствующего заявления.

При этом, отмечают в ведомстве, при сохранении бумажной трудовой книжки работодатель будет вносить данные и в электронную, и в бумажную версию. Бумажные электронные книжки будут автоматически продолжать вести для всех работников, кто не обратится с соответствующим заявлением в течение 2020 г.

– За работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем бумажной трудовой книжки, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям, – отмечают в пресс-службе Гострудинспекции.

Николай Борцов

Это интересно