Опять «двойка»: Алексей Гордеев готовит назначение нового руководителя департамента ЖКХ Воронежской области?

smirnovaГубернатор Воронежской области Алексей Гордеев вновь выступил с критикой работы департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области. На этот раз недовольство главы региона вызвали факты, отраженные в докладе замруководителя структурного подразделения Галины Смирновой, касающиеся организации муниципалитетами конкурсов по подбору управляющих компаний для новостроек.

Как сообщает пресс-центр губернатора и правительства Воронежской области, в ходе прошедшего во вторник, 15 ноября, совещания с главами администраций муниципальных районов и городских округов замруководителя департамента Галина Смирнова рассказала, что, согласно действующему законодательству, муниципалитеты теперь должны в течение 20 дней после ввода дома в эксплуатацию объявить конкурс по отбору управляющей организации и провести его в течение последующих 40 дней.

«На практике складывается ситуация, когда собственники в течение неопределенного времени не обращаются в Росреестр для регистрации права собственности. Законодательно срок на такое обращение не установлен. В этой связи Галина Смирнова предложила провести разъяснительную работу среди населения, результатом которой должно стать оперативное обращение в органы Росреестра и, соответственно, получение возможности самостоятельного выбора способа управления домом», – приводит слова руководителя пресс-центр.

Однако губернатор Алексей Гордеев отметил, что в этом вопросе присутствуют недоработки департамента ЖКХ и энергетики.

– Нужно учить людей объединяться, чтобы они делали правильный выбор и сами контролировали свои решения. А власть должна в данном случае помочь выполнить эти процедуры, – объяснил он.

Отметим, что не так давно Алексей Гордеев уже обращал внимание руководителей органов власти (прежде всего, муниципальных) на необходимость привести процедуры по отбору эксплуатирующих организаций для новостроек в соответствие с законодательством РФ. Но в сегодняшнем контексте интересно даже не это. Данное высказывание стало уже вторым критическим замечанием в адрес департамента ЖКХ и энергетики, высказанным главой региона за два дня. Первое касалось отсутствия реакции на нежелание ЮВЖД проводить ремонт принадлежащего дороге теплосетевого хозяйства в Лискинском районе.

Как правило, неоднократное публичное указание на недостатки в работе структурного подразделения практикуется в моменты, когда требуется провести замену его руководителя. Но здесь есть один очень интересный момент: в департаменте ЖКХ и энергетики вообще нет руководителя! Даже человека в ранге исполняющего обязанности! Галина Смирнова, являющаяся де-факто «и.о.», везде позиционируется именно как заместитель руководителя. О чем в таком случае могут говорить выпады главы региона?

Прежде всего, о том, что руководитель в департамент назначен все же будет. Причем, в обозримом будущем. И им будет отнюдь не Смирнова. Конечно, уровень нынешнего замглавы структуры – не тот, что требует от губернатора объяснения своих решений, но не исключено, что ее кандидатуру лоббируют какие-либо серьезные структуры или личности. В таком случае данные критические замечания – способ объяснить лоббистам, почему выбор будет сделан не в пользу их кандидата.

Если кандидат иной, то возникает резонный вопрос – кто он? По неофициальной информации, на этом месте вице-губернатор Геннадий Макин хотел бы видеть Михаила Найчука, ранее уже возглавлявшего данный департамент с приставкой «и.о.». С его руководством связана любопытная история. Назначен он на этот пост был в декабре 2015 г. – сразу после ухода Вадима Кстенина на должность первого вице-мэра Воронежа. Однако уже 21 января, за два месяца до окончания испытательного срока, губернатор Алексей Гордеев подписал заявление чиновника об увольнении по собственному желанию.

Не помешает ли этот факт дальнейшей работе Найчука в должности руководителя департамента? Не уйдет ли он вновь через месяц после назначения? Да и будет ли назначен вообще? Вдумается, ответы на эти вопросы появятся в ближайшее время.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.