Защитите от Тюрина!: Экс-вице-спикер гордумы Воронежа Зенищев пытается разобраться с экс-партнером за счет рабочих?

piket1Во вторник, 15 ноября, возле входа в Воронежскую областную Думу прошел более чем интересный пикет. Несколько десятков человек, якобы являющихся работниками ООО «ЭкоЛайнер», требовали от депутата городской (!!!) Думы Александра Тюрина дать им возможность нормально трудиться.

В руках пикетчики держали плакаты, которые гласили: «Тюрин лишил нас работы», «Мы имеем право на труд», «Остановите преступников, блокирующих пароснабжение», и пр. Журналистам люди объясняли свои требования сумбурно. Главное в них было: они не могут работать из-за действий одного из учредителей «ЭкоЛайнера» Александра Тюрина, который якобы отключил им пар – основной ресурс для функционирования предприятия.

– Мы не будем вникать в подробности. Я говорю от трудового коллектива. Чтобы предприятие работало, нас должны услышать. Все эти недоразумения между акционерами – это их проблема. Они должны мирным путем ее решать. Предприятие и рабочие не должны страдать. Сотрудники не получают зарплату, вынуждены уходить на б/с, – заявил организатор пикета, начальник производства ООО «ЭкоЛайнер» Сергей Белоусов. – 10 ноября было очередное отключение пара. Включать его, похоже, не собираются. Все знают, откуда ноги растут. Причина на поверхности: просто один из акционеров – Тюрин – не может решить вопрос со своими соучредителями.

Примерно то же самое пикетчики рассказали и вышедшему к ним председателю облдумы Владимиру Нетесову, который никак не мог понять, чего митингующие хотят конкретно от него и в целом от областной Думы, депутатом которой Александр Тюрин не был никогда.

Не смог понять сути требований к нему и сам Тюрин. Хотя парламентарий уверен, что связана ситуация с конфликтом между ним и остальными учредителями (владеющими в общей сложности примерно 2/3 долей ООО «ЭкоЛайнер»), в числе которых значится экс-вице-спикер Воронежской городской Думы Леонид Зенищев.

– Пикет, который сегодня утром прошел рядом со зданием областной Думы, для меня был ожидаем, – отметил он. – Буквально вчера от Леонида Зенищева мне в очередной раз поступило требование продать ему мою долю на его условиях. Также он пообещал вывести людей на площадь – что и сделал. Я создал «ЭкоЛайнер», построил новую отрасль в регионе и звучащие сегодня обвинения в мой адрес глубоко оскорбительны и непонятны. К парализации деятельности предприятия я не имею никакого отношения. Более того, к этому не имеет отношения пар: так лишь говорят работникам. На самом деле нынешнее руководство «ЭкоЛайнера» остановило деятельность компании и проводит ежегодные ремонтные работы. Это можно легко установить, выяснив сколько человек находится на территории завода и чем они заняты. У меня такой возможности нет, так как меня не пускают на предприятие. Повторю: пар – есть! Это очевидно, поскольку от той же трубы запитаны и другие организации – «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС), воинская часть, и пароснабжение на них не прекращено.

Парламентарий также добавляет: в штате «ЭкоЛайнера» сейчас числится не более 10 человек. Основные учредители перевели персонал в компании, созданные ими для увода прибыли из «ЭкоЛайнера». Александр Тюрин полагает, что именно сотрудники этих аффилированных фирм по указанию руководства и вышли на митинг.

– Я глубоко сожалею, что рабочий персонал предприятия стал заложником игр действующего руководства, – отмечает Тюрин.

Конфликт по поводу пара наметился между Александром Тюриным и Леонидом Зенищевым отнюдь не вчера. Зенищев, например, обвиняет своего партнера в том, что тот перекрывает ему доступ к ресурсу с территории подконтрольных ему «Левобережных очистных сооружений». К слову, ЛОС тоже имеют претензии к своему соседу. Как «Обозреватель.Врн» уже писал, на территорию предприятия, занимающегося очисткой сточных вод, в ночь с 15 на 16 октября с пропускного пункта соседнего с ним ООО «ЭкоЛайнер» проникли неизвестные люди, которые повредили задвижки, регулирующие подачу пара для производственных и хозяйственных нужд ЛОС.

– Пара для технического процесса не хватало «ЭкоЛайнеру» даже два года назад, – поясняет Александр Тюрин. – А сейчас, когда производство выходит на проектные параметры, – тем более. – Поэтому с 2013 года там было запланировано строительство отдельной котельной.

И, как думается, именно в строительстве котельной кроется основная причина вывода людей на пикет. ООО «ЭкоЛайнер» начало ее возведение и даже протянуло к ней газовую трубу. Однако, как оказалось, работы по прокладке газопровода велись без получения необходимой документации.

Сегодня же выясняется, что и сама котельная также строится предприятием по переработке вторсырья самовольно. Факт незаконного строительства был выявлен еще в августе текущего года специалистами управления административно-технического контроля мэрии Воронежа, после чего руководитель управления Сергей Корчевников направил в адрес гендиректора «ЭкоЛайнера» Игоря Зенищева письмо, в котором потребовал предоставить разрешительную документацию, а до того момента остановить работы на объекте. Руководитель данное требование проигнорировал, и в сентябре и. о. заместителя главы администрации Воронежа Алексей Антиликаторов направил на имя главы Госстройнадзора по Воронежской области Юрия Ракова материалы для возбуждения дела об административном правонарушении.

1 ноября строительство проинспектировали уже представители прокуратуры. Работники надзорного ведомства выявили, что на участке по адресу ул. Балашовская, 29е построен фундамент, наружные стены, кровля из металлопрофиля, смонтированы оконные конструкции, залит фундамент под дымовую трубу. В здании ведутся работы по монтажу оборудования.

Согласно Кодексу об административных нарушениях РФ, за такое самоуправство предприятию грозит до миллиона рублей штрафа или приостановление деятельности до трех месяцев. И понятно, что, осознавая нависшую над ним угрозу, руководство ООО «ЭкоЛайнер» решило отвлечь внимание от проблемы, переместив ее в «социальную» плоскость. А заодно – и попытаться закрыть вопрос с «неугодным» соучредителем по продаже его доли.

Вопрос только в том, что теперь – после того, как к делу подключилась прокуратура и ситуация получила общественный резонанс – «замять» проблему будет очень непросто. Если не невозможно.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.