Самое популярное мошенничество к Новому году представили воронежцам

В период предновогодней суеты мошенники чаще всего используют фишинговые схемы для обмана россиян. Об этом во вторник, 24 декабря, сообщили в воронежском отделении ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

По информации финансового регулятора, фишинг – это создание сайтов-клонов популярных интернет магазинов, которые за счет продвижения могут выдаваться поисковиками даже выше, чем официальные сайты. После их использования в руки злоумышленников попадают персональные данные владельцев карт, и преступники пользуются этим для обнуления счетов покупателей.

Как защитить себя от фишинга? В Центробанке говорят: прежде всего, следует обратить внимание на адресную строку. Название сайта должно совпадать с адресом официального интернет-магазина. Дополнительной защитой также будет изображение замочка в адресной строке – это гарантирует безопасность ресурса.

Кроме того, отмечают в ЦБ, покупки следует делать с личных компьютеров или мобильных устройств, которые должны быть обязательно защищены антивирусными программами. Никаких переводов средств в общественных сетях! А для оплаты покупок в сети Интернет лучше, вообще, иметь отдельную карту, на которую вносить средства небольшими суммами – ровно для того, чтобы хватило на оплату необходимого вам товара.

Ирина Луфтанович

Это интересно