Воронежцев просят повторно передать показания счетчиков за газ

Жителей Воронежа, оплативших квитанции за газ в ноябре и декабре через терминалы Сбербанка и онлайн-сервисы, попросили передать сведения о показаниях счетчиков повторно – до 25 декабря. Оказалось, что эти данные не были приняты к учету, сообщили в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж».

По сведениям компании, причиной инцидента стала техническая ошибка. Показания приборов учета не смогли направить газовикам и те абоненты, которые оплачивали квитанции через названные сервисы в декабре – обновленное поле передачи показаний просто пропустили. При этом в структуре «Газпрома» заверили, что все платежи от граждан поступили.

– В результате технической ошибки, строки в электронных квитанциях с показаниями счетчика газа у абонентов остались незаполненными или пришли к поставщику газа с нулевыми показаниями, – уточнили в организации. – В этой связи начисления таким абонентам за ноябрь производили автоматически, исходя из среднемесячного потребления ресурса.

Чтобы передать показания счетчиков газовикам, жители области смогут воспользоваться сайтом компании, позвонить в call-центр по телефону 202-03-19 или отправить СМС на номер 8-930-400-31-25.

Впрочем, как сообщили в пресс-службе Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк, проблема с передачей показаний счетчиков связана не с технической ошибкой, а с обновленным интерфейсом сервисов по проведению платежей.

– В 2019 г. Сбербанком проводится работа по улучшению клиентского сервиса и сокращению времени проведения платежа в каналах банка. Так, с сентября было внесено изменение в порядок оплаты части услуг ЖКХ через устройства самообслуживания. Теперь плательщику при проведении операции через информационно-платежный терминал после считывания QR-кода с квитанции, либо ввода лицевого счета на один экран выводятся все данные по платежу с возможностью внесения корректировок, в т. ч. добавлению показаний приборов учета (счетчиков). Сервис исключает необходимость пролистывания множества экранов с информационными данными по платежу, – отметили в структуре.

И – пояснили: если Вы пропустили ввод показаний счетчиков и произвели оплату, оставив значение «0», то их можно передать, проведя платеж на любую сумму в пользу интересующего поставщика услуг (например, оплата на 1 рубль с введенными показаниями приборов учета). Оплатить услуги ЖКХ с передачей показания счетчиков можно через Сбербанк Онлайн, мобильное приложение Сбербанк Онлайн, устройства самообслуживания и филиал банка. Независимо от канала приема платежа, Банк передает в организацию всю введенную плательщиком информацию.

Ольга Маркелова

Это интересно