Торг здесь неуместен: Власти Воронежа попытаются развить квартал ветхих двухэтажек в районе ул. Солнечной

Проект ЖК "Солнечный"
Проект ЖК «Солнечный»

Четвертый проект реновации ветхих кварталов в Воронеже, похоже, обрел своего инвестора. Во вторник, 15 ноября, мэрия признала несостоявшимся открытый аукцион на право заключения договора о развитии застроенной территории, ограниченной улицами Солнечная-Утренняя-пер.Партизанский-Вольная. Соответственно, контракт на выполнение указанных работ сможет заключить единственная компания, подавшая заявку на торги – ООО «ЖБИ2-Инвест».

Теперь у предприятия есть месяц, чтобы заключить с администрацией договор по начальной стоимости – 2,1 млн руб. Сумма, вроде, незначительная для участка площадью без малого 4 га. Однако здесь надо понимать, что на этой территории расположено 19 двухэтажных многоквартирных жилых домов (МКД), из которых только один признан аварийным и будет снесен за бюджетный счет. С собственниками же жилых помещений остальных 18 МКД инвестору придется договариваться самостоятельно, и эти договоренности обойдутся ему значительно дороже упомянутых 2,1 млн.

Проект планировки территории будущий застройщик должен будет подготовить в срок до 1 марта 2017 г., а утвердить его – до 1 августа того же года. После этого мэрия примет решение об изъятии жилых помещений под снос, а инвестор – начнет переселение. Учитывая всю проблемность этого процесса, продлится он может максимум до конца 2023 г. Последующие три года компании отведут на собственно строительные работы.

Впрочем, процесс переселения у ООО «ЖБИ2-Инвест» может занять куда меньшее время – если, конечно, руководство предприятия поступит с жильцами расселяемых домов честно и предложит им жилье не в Шилово или Тепличном, как это делают другие участники программы развития застроенных территорий, а в том же микрорайоне. Благо, возможности для этого у компании имеются – в шаговой доступности от обозначенного участка застройщик завершает возведение жилого комплекса «Солнечный», новым квартирам в котором наверняка оказалось бы радо большинство собственников жилья в ветхих двухэтажках, планируемых к расселению.

Более того – если «ЖБИ2-Инвест» поступит именно так, то это откроет предприятию дорогу к упрощенному варианту развития других застроенных территорий по ул. Солнечная, которых в ближайшее время администрация Воронежа планирует выставить на конкурс сразу две. Ведь люди, проживающие на этих участках сейчас, уже смогут видеть, какие условия предлагает инвестор для переселения участникам проектов реновации и не станут тянуть лишнее время. Которое, как знает любой строитель, – деньги. Причем, немалые.

Фото с официального сайта ЖК «Солнечный»

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.