ТОП-3 проблем воронежских многоэтажек составили в ГК «ПИК-Комфорт»

Управляющие компании, входящие в ГК «ПИК-Комфорт», составили рейтинг проблем воронежских многоквартирных домов (МКД), с которыми горожане чаще всего обращались в эксплуатирующие организации в 2019 г. Данными исследования поделились в пресс-центре ЖКХ в понедельник, 23 декабря.

По информации структуры, лидером в этом своеобразном «хит-параде» стали дырявые кровли. Удивительного в ГК «ПИК-Комфорт» в этом не видят ничего – учитывая, что 93% городских МКД – старше 30 лет, и за это время на них ни разу не проводился капитальный ремонт.

Стоит отметить: крыши не относятся к имуществу, ответственность за которые лежит на эксплуатирующих организациях. Согласно действующему законодательству, их должны ремонтировать за свой счет сами собственники. Впрочем, несмотря на это, управляющие компании в 2019 г. отремонтировали свыше 500 кровель. А общее количество крыш, на которых «ПИК-Комфорт» провел работы после прихода в Воронеж в мае 2018 г., превысило 1 тыс.

Второе место в рейтинге – «сезонные» жалобы: на засоры канализации и проблемы с отоплением. Первые из них имеют распространение в период массовых заготовок продуктов на зиму – то есть, летом-в начале осени. Потом же идут на спад.

То же и с непрогретыми батареями. Здесь «сезон» еще короче и занимает примерно две недели с момента пуска тепла. В это время управляющим компаниям приходится стравливать воздух из систем, перезапускать отдельные стояки, и т. д. Конечно, нельзя сказать, что в последующее время горожане перестают жаловаться на проблемы с теплоснабжением, однако эти претензии уже касаются, как правило, работы ресурсоснабжающих организаций и не имеют отношения к функционированию внутридомовых инженерных сетей.

«Бронзу» же в исследовании получили жалобы на состояние подъездов и оголовков. 150 из них, касающихся восстановления оголовков, УК группы компаний «ПИК-Комфорт» отработали в 2019 г. Мест же общего пользования привели в порядок по 172 обращениям. В приоритете были подъезды домов, прошедших через капремонт – чтобы завершить комплексное благоустройство этих МКД. Наибольшее число облагороженных подъездов пришлось на Коминтерновский и Ленинский районы.

В целом же, отмечают в пресс-центре ЖКХ, в 2019 г. управляющие компании, работающие под брендом «ПИК-Комфорт», провели свыше 8 тыс. текущих ремонтов. В течение года их сотрудники на обслуживаемом жилфонде и меняли задвижки в узлах отопления, и остекляли оконные блоки в подъездах, и обрезали деревья, и ремонтировали фасады, и восстанавливали межпанельные швы, и устанавливали насосное оборудование, и т. д.

Отметим, в ГК «ПИК-Комфорт», пришедшую на рынок обслуживания воронежского жилфонда в мае 2018 г., сегодня входит 26 крупных и крупнейших управляющих компаний столицы Черноземья. Они обслуживают более половины многоквартирных домов города (2863 МКД), или 8,7 млн кв. м жилья.

Николай Борцов

Это интересно