Уходим в безнал: Воронежцы в I полугодии 2017 г. стали чаще расплачиваться банковскими картами

Жители Воронежской области в I полугодии на четверть чаще расплачивались с помощью банковских карт, нежели в аналогичном периоде прошлого года (АППГ). Об этом в понедельник, 18 сентября, сообщили в реготделении ГУ Центробанка России по ЦФО.

Как отмечает финансовый регулятор, в январе-июне держателями карт совершено 90,7 млн операций, что на 25% больше, чем в I полугодии 2016 г. Суммарный объем этих операций составил 225,6 млрд рублей, увеличившись на 4,5% по сравнению с АППГ. Соответственно, можно сделать вывод: «средний чек» воронежца, использующего безналичную систему расчетов, оказался ниже, чем годом ранее.

К слову, о чеках. По данным Центробанка, в отчетный период жители региона совершили 67,2 млн операций по оплате товаров и услуг с использованием платежных карт. Средняя стоимость покупки составила 955 руб.. Правда, насколько это больше или меньше показателя АППГ, регулятор не уточняет.

Зато говорит: в области сегодня выдано более 3,4 млн банковских карт.

«Доля карт «Мир» в общем объеме составила 2,9%, что в абсолютном значении составляет 100,2 тыс. ед.», – подчеркивается в сообщении ЦБ.

Немного, конечно, однако, если учитывать, что три месяца назад руководитель Воронежского отделения ГУ ЧБ по ЦФО Игорь Кочегаров говорил о 65 тыс. выданных на территории региона картах отечественной платежной системы, можно сделать вывод: через полгода-год данное соотношение будет куда более значительным. Особенно если учитывать, что на эти карты начнут массово переводить зарплаты бюджетников.

Иван Надвоицкий

Это интересно