Чтобы не болели: В школах Воронежа в целях борьбы с энтеровирусной инфекцией закрыли бассейны

В образовательных учреждениях Воронежа в целях борьбы с распространением энтеровирусной инфекцией закрыты бассейны и запрещено проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях. Об этом в ходе заседания городской санитарно-противоэпидемической комиссии в среду, 13 сентября, сообщила руководитель управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова.

По словам руководителя, в общеобразовательных и дошкольных учреждениях города была проведена дезинфекция специальными средствами в группах и классах, организован контроль над соблюдением детьми режима личной гигиены, проведением обязательных утренних фильтров обучающихся, воспитанников и сотрудников на предмет выявления признаков острых инфекционных заболеваний. На контроль взяты дети, отдыхавшие с родителями за рубежом.

– Кроме того, усилен контроль качества обработки поставляемых продуктов питания и соблюдения санитарного законодательства на пищеблоках образовательных учреждений, – приводит слова Кулаковой пресс-служба мэрии Воронежа.

Почему такое внимание уделено именно детям, пребывающим в общеобразовательных учреждениях? По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ольги Фуфаевой, за восемь месяцев 2017 г. по Воронежу зарегистрировано 125 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, что в 3,5 раза выше уровня аналогичного периода 2016 г. Кроме того, было выявлено 20 случаев серозного менингита. При этом 82,4% случаев выявленной инфекции пришлось именно на детей в возрасте до 14 лет (103 случая).

Впрочем, отчего произошел такой рост, в сообщении пресс-службы не отмечается. Хотя общеизвестный факт, что энтеровирусные инфекции в народе называют «болезнью грязных рук». В этой связи возникает вопрос: можно ли считать указанную статистику свидетельством снижения с начала года требований к санитарному состоянию общеобразовательных и дошкольных учреждений Воронежа?

Иван Надвоицкий

Это интересно