Ларьки на вынос: Прокуратура «дожимает» парк «Танаис» в Воронеже

Получила продолжение история разбирательств вокруг нарушений, допущенных сразу несколькими предпринимателями-арендаторами территории муниципального парка «Танаис». Очередной этап борьбы с предприимчивыми бизнесменами, незаконно использовавших городскую землю, предала гласности прокуратура города 11 ноября.

Напомним, что ранее работники надзорного ведомства уличили развлекательные заведения и учреждения общепита, квартирующие на территории «Танаиса», в нарушениях закона, связанного с использованием муниципального имущества. Так, по данным прокуратуры, кафе «Тет-а-Тет» работало в зеленой зоне без правоустанавливающих документов на занимаемый заведением участок площадью 520 кв. м. А отлично известное жителям прилегающих к парку многоэтажек кафе «Тип-Топ», как выяснили проверяющие, работало с куда более серьезными отступлениями от норм – земля, на которой располагается организация, занята самовольно.

Нашлись претензии у ревизоров и к владельцу функционирующего на территории парка теннисного корта – предприниматель без законных оснований вышел за границы отведенного ему участка, фактически захватив более 220 кв. м «бонусом».

Однако в настоящее время, как отрапортовали в прокуратуре, часть нарушений удалось устранить. Например, собственника пресловутого теннисного корта ИП Буткевич В.Б. по постановлению надзорного ведомства оштрафовали на 100 тыс. руб. Плюс к тому предприниматель перенес спорное ограждение спортплощадки на арендуемый им участок.

Кроме того, в октябре в парке прошла глобальная «зачистка» нестационарных торговых объектов (НТО), работавших без необходимых документов. В итоге работники управления административно-технического контроля горадминистрации (именно эта структура в последнее время активно наводит порядок в сфере незаконной торговли на территории Воронежа) демонтировали 12 НТО.

Однако самым важным достижением, на которое вполне может рассчитывать муниципалитет в этом конфликте с предпринимателями, может стать удовлетворение исков, предъявленных к трем компаниям – ООО «Лазер Страйк», ООО «Танаис» и ООО «Тип-Топ». Все эти организации незаконно использовали городскую недвижимость – землю парка, в связи с чем мэрия настаивает на уплате в бюджет задолженности за пользование имуществом на общую сумму более 800 тыс. руб.

Конечно, о перспективе судебных разбирательств между горадминистрацией и бизнесменами говорить пока рано. Но радужные перспективы перед бизнесменами вряд ли маячат: в мае городские власти в Арбитражном суде области добились расторжения договора с арендатором всего парка – ООО «Танаис», а этот процесс явно был посерьезнее…

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.