Власти профинансируют ремонт теплиц в Воронежском лесном селекционно-семеноводческом центре

Региональные власти планируют в рамках нацпроекта «Экология» повысить ежегодную площадь лесовосстановления на территории Воронежской области с 1,5 тыс. га в текущем году до 2,3 тыс. га – к 2024 г. Такие цели озвучил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов по итогам выездного совещания депутатов в лесном селекционно-семеноводческом центре.

– Главная задача, которая стоит сегодня перед представителями как законодательной, так и исполнительной власти, а также специалистами профильных ведомств – это увеличение к 2024 г. воспроизводства леса до 100% по сравнению с вырубленным и погибшим, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Участниками обсуждения, посвященного механизму реализации профильного нацпроекта, стали члены комитета регпарламента по экологии и природопользованию. Место проведения совещания депутаты выбрали не случайно: в 2020 г. масштабные мероприятия по восстановлению лесов в Воронежской области продолжатся. Соответственно, важную роль в вопросе успешного достижения целей будут играть предприятия, которые ориентированы на лесную селекцию.

Директор Новоусманского филиала ГБУ «Воронежский лесопожарный центр» Владимир Малышев продемонстрировал парламентариям и сопровождавшему их руководителю управления лесного хозяйства региона Александру Сысоеву цеха центра и оборудование для переработки семенного сырья. Приоритетными породами, саженцы которых готовят на предприятии, являются сосны и дубы. Кроме того, депутатам продемонстрировали теплицы, где сеянцы проводят зиму.

Как раз состоянию этих сооружений уделили внимание члены комитета. Его председатель Владимир Ключников поинтересовался, какие проблемы мешают развитию центра – и оказалось, что одной из сложностей является состояние теплиц. Большинство из них были построены семь лет назад и сейчас требуют реконструкции. Так, зимой в помещениях температура соответствует требованиям, но в летний период внутри невозможно находиться – столбики термометров показывают до +45 градусов. Жара мешает нормальному росту сеянцев.

Депутаты заверили, что этот вопрос решится: в бюджет области на 2020 г. заложат средства, которые позволят провести поочередный ремонт теплиц центра.

– В ближайшие дни законопроект об областном бюджете на 2020 г. будет дополнительно рассмотрен всеми профильными комитетами Воронежской облдумы, – подчеркнул зампредседателя комитета Евгений Китаев. – Мы постараемся включить в финансовый документ средства, необходимые для того, чтобы в течение четырех лет можно было провести полную реконструкцию тепличных помещений.

Кроме того, на территории центра гости осмотрели новую лесопожарную и лесохозяйственную технику. Как рассказал Александр Сысоев, к 2024 г. лесничества региона будут обеспечены спецтехникой на 85%. В свою очередь, Владимир Ключников напомнил, что в текущем году Воронежская область получила из федерального бюджета около 100 млн руб. на проект «Сохранение лесов». Планируется, что и в следующем году объем финансирования сохранится.

– В ходе обсуждения мы постарались определить возможные дополнительные источники для проведения лесовосстановительных работ, получили конструктивные предложения от пользователей и арендаторов леса, от общественников и ученых, – резюмировал Владимир Ключников. – Все рекомендации будут включены в рабочий план комитета на будущий год.

Ольга Маркелова

Это интересно

Комментарии закрыты.