Под Воронежем призывник 16 раз ударил себя сковородой по голове

Каширский райсуд вынес приговор по уголовному делу в отношении 18-летнего местного жителя, обвиняемого в уклонение от прохождения военной службы (ч. 1 ст. 238 УК РФ). Об этом в четверг, 21 ноября, сообщили в прокуратуре Воронежской области.

В ведомстве подчеркнули, что парня, когда ему исполнилось 18 лет, признали годным к военной службе и в установленном порядке вручили ему повестку о явке в военкомат для отправки в войска. Но юноша, не желая исполнять конституционную обязанность по защите Отечества, в мае 2018 г. призывник подался в бега, переехав в Нововоронеже.

С целью избежать уголовной ответственности за уклонение от военной службы в день явки в военкомат обвиняемый нанес себе не менее 16 ударов сковородой по голове. Причем проделал он это все в присутствии друзей, после чего обратился в медицинское учреждение с телесными повреждениями. Ну а дальше история повторилась – он снова стал скрываться до окончания весеннего призыва.

Как оказалось, находясь в бегах, парень без дела не сидел. Проживая в Нововоронеже, уклонист успел совершить шесть различных преступлений, в том числе и тяжких, за которые был осужден местным горсудом.

Следственными органами неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ в отношении молодого человека. Ситуация изменилась лишь после вмешательства прокуратуры Каширского района.

Служители Фемиды с учетом уже имеющейся судимости назначили  уклонисту от службы в армии наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима. Парень также оштрафован на 30 тыс. руб. Приговор может быть обжалован в течение десяти дней.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.