Вечная память: Градсовет при мэрии Воронежа не утвердил проект строительства жилой высотки с видом на кладбище

Члены Градостроительного совета при администрации Воронежа выступили за доработку проекта строительства 16-этажного здания в районе пам. Славы, которое проектировщик ООО «АСМ Групп» предлагал поставить на территории частных домовладений, практически вплотную примыкающей к Коминтерновскому кладбищу.

Как сообщается на сайте управления архитектуры и градостроительства Воронежской области, многоквартирный жилой дом со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями представляет собой 16-этажное кирпичное здание на 123 квартиры, общей площадью 14 тыс. кв. м с общим количеством парковочных мест на 196 машин, 97 из которых – в подземном паркинге.

Территория эта еще недавно была занята частными домами, вплотную примыкающими к Коминтерновскому кладбищу. Но членов градсовета заинтересовал отнюдь не вид из окна будущих покупателей квартир. Вопросы вызвало само архитектурное решение, плюс выяснилось, что размещение парковочных мест планируется, в том числе, на участке, прилегающем к пешеходному переходу на ул. Хользунова – а это в перспективе может затруднить для людей подход к нему. Ну и планируемая вырубка зеленых насаждений – тоже, вроде, недопустима.

Какие выходы увидели представители архитектурной общественности из этой ситуации? Они предложили заказчику – ООО «Стэл-инвест» – проработать возможности выкупа соседних земельных участков для того, чтобы перенести парковочные места в глубь территории. Ну и заодно потребовали предоставить заключение на обоснование сокращения санитарно-защитной зоны от кладбища. После этого градсовет планирует еще раз вернуться к возможности рассмотрения этого проекта.

И если вероятность того, что строительной компании удастся договориться с собственниками близлежащих домов, какая-никакая, но имеется (люди, например, могут не пожелать оставаться дальше в доме, жизнь в котором будет отлично просматриваться с балконов 16-этажки), то вот предоставить заключение обоснования сокращения санитарно-защитной зоны, думается, застройщику будет непросто. Все же кладбище под боком – не самый безопасный с точки зрения санитарной безопасности объект.

Был бы владельцем компании, например, член Совета Федерации, ей, думается, и подземный паркинг под кладбищем разбить бы дали без зазрения совести, и деревья, требующие вырубки, тут же признали бы опасными для жизни и здоровья горожан. А при имеющемся уровне лоббирования интересов компании в органах власти (сын гендиректора ООО «Стэл-инвест» Валерия Лукинова Сергей Лукинов является простым депутатом Воронежской областной Думы) можно предположить, что сито градсовета ее руководству пройти будет очень сложно. Если не вообще невозможно.

Фото с сайта управления архитектуры и градостроительства Воронежской области

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.