В Воронежской области нашли незаконные песчаные и меловые карьеры

Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области провел проверку сообщений о незаконной добыче песка и мела в Ольховатском районе. Об этом в понедельник, 18 ноября, сообщили в пресс-службе реготделения «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).

По информации структуры, поводом для обращения внимания департаментом на ситуацию в районе стали обращения ОНФ, члены которого выезжали на место и зафиксировали факты варварской добычи полезных ископаемых. Выявили их и чиновники. В частности, нашли сотрудники департамента здесь два песчаных и один меловой карьер, где добыча велась без каких бы то ни было разрешительных документов.

Как сообщают общественники, незаконная добыча ведется возле сел Шапошниковка и Бугаевка. Разработка здесь происходит с привлечением тяжелой техники. При этом, для извлечения ресурсов выжигают растительность, снимают плодородный слой почвы. При поджоге растительности на одном участке, например, огонь перекинулся на расположенную поблизости посадку и уничтожил 4 га сосен. Выработанные же карьеры используют в качестве свалок, после чего их засыпают грунтом из новых карьеров.

У местных жителей накопился большой объем фото- и видео-материалов, подтверждающих факты совершения преступлений. На них, в частности, запечатлены госномера машин, участвующих в варварской разработке недр. Однако органы местного самоуправления и полиции, как говорят в ОНФ, отказываются вмешиваться в ситуацию и игнорируют обращения местных жителей. Только один раз они получили в качестве ответа из райотдела МВД постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Теперь же муниципалитету и полицейским придется придумывать, что отвечать уже на официальные документы, направленные департаментом природных ресурсов и экологии. Впрочем, как следует из опыта Новохоперского района, при желании найти возможность «отбрить» представителей правительства Воронежской области местные чиновники и правоохранители всегда в состоянии.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Комментарии закрыты.