В Воронежском Перинатальном центре отметили «День белых лепестков»

Председатель комитета Воронежской областной Думы по труду и соцзащите, главный внештатный неонатолог региона Людмила Ипполитова выступила в качестве одного из организаторов праздничного мероприятия, посвященного Всемирному дню недоношенных детей и прошедшего в Воронежском Перинатальном центре. Об этом сообщили в пресс-центре регионального парламента.

По информации облдумы, «День белых лепестков» отмечают в учреждении уже седьмой год. «Белые лепестки» – устойчивое словосочетание, которым в России обозначают недоношенных детей. Так лишний раз подчеркивается хрупкость малышей, появившихся раньше срока. И в ходе подобных праздников в Перинатальном центре стараются собрать ребят, появившихся здесь с низкой и экстремально низкой массой тела, а также их родителей. Для вчерашних младенцев тут традиционно готовят сладкий стол, сувениры и различные конкурсы.

– Рождение ребенка – это счастье, но в некоторых случаях, когда малыш слишком торопится появиться на свет, это может обернуться настоящей трагедией, – поясняет Людмила Ипполитова. – Наша задача – не только спасать, выхаживать таких детей, но и оказывать помощь и поддержку их родителям. Именно для этого семь лет назад в Воронежском перинатальном центре мы впервые организовали День белых лепестков. Кстати, сегодня этот праздник отмечают во всех перинатальных центрах России.

Кроме медицинского персонала, детей и их родителей, в мероприятии приняли участие также главврач Воронежской областной клинической больницы № 1 Виктор Вериковский, а также руководитель Перинатального центра Сергей Хоц.

Они рассказали о том, что за восемь лет существования центра здесь появились на свет свыше 50 тыс. детей. При этом ежегодно порядка 300 малышей тут появляются на свет с массой тела менее 2 кг. Сейчас, например, под наблюдением в палате интенсивной терапии находятся близняшки брат и сестра, которые спустя несколько недель после родов весят вместе меньше одного здорового новорожденного. Рекордно же низкой массой тела у появившегося в Перинатальном центре на свет является 700 граммов – такой вес был зафиксирован у родившегося здесь мальчика.

При этом, как отметила Людмила Ипполитова, перед врачами центра стоит задача сделать не только, чтобы такие дети выжили, но и чтобы в будущем у них было как можно меньше осложнений.

Вручая почетные грамоты сотрудникам перинатального центра, председатель думского комитета особо отметила тех его сотрудников, которые добровольно помогают работе открывшейся год назад Школы родителей недоношенных детей. Кроме Школы, функционирующей с подачи Людмилы Ипполитовой, в Воронежской области родители, а также бабушки и дедушки «белых лепестков» могут обменяться необходимой информацией на сайте «Торопыжки36.рф», где, в том числе, проводят консультирование сотрудники Перинатального центра.

По словам председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова, развитие и модернизация медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным детям в регионе происходит за счет подпрограммы «Охрана здоровья матери и ребенка». Ее финансирование в Воронежской области растет год от года.

– В 2019 г. на эти цели из бюджета выделено 524,5 млн руб. В будущем году прогнозируется, что на мероприятия в рамках подпрограммы «Охрана здоровья матери и ребенка» направят более 600 млн руб., – отметил спикер регионального заксобрания.

Николай Борцов

Это интересно

Комментарии закрыты.