Резерв для маневра: Мэр Воронежа Александр Гусев попал на карандаш президенту России

Глава Воронежа Александр Гусев вошел в обновленный состав резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента России. Измененный перечень топ-менеджеров, которые потенциально могут занять ключевые посты в министерствах и ведомствах, одобрил Владимир Путин, следует из сообщения портала президента.

– В обновленный состав президентского резерва вошли 135 человек, имеющих достаточный управленческий опыт и необходимые профессиональные и личностные качества, – отмечено в сообщении портала.

Строго говоря, для Александра Гусева существенных изменений не произошло: мэр Воронежа входит в резерв главы государства с декабря 2014 г., когда этот список был утвержден впервые. С тех пор градоначальник не покидал перечня, сохранив свою позицию в числе президентских резервистов и в декабре 2015 г., и в нынешней редакции.

Хотя воспринимать включение в список как пожизненную синекуру не стоит: год от года количество резервистов сокращается, а и их персональный состав претерпевает значительные изменения. Например, мест в президентском списке (по сравнению с 2015 г.) лишились глава администрации муниципального образования «Кингисеппский муниципальный район» Ленинградской области Виктор Гешеле, министр строительства Самарской области Алексей Гришин, замгендиректора по взаимодействию с регионами екатеринбургского АО «Корпорация Развития» Виктор Гузь и другие.

Некоторые эксперты к эффективности этого перечня относятся скептически: дескать, в стране создана масса подобных списков, и включение в них управленцам ничего, кроме звучной приписки к должности, не дает. Однако назвать президентский резерв чисто формальным документом тоже сложно: свидетельством тому служит карьерный рост, к примеру, коллеги воронежского мэра по управленческому списку Алексея Беспрозванных. В мае 2016 г. он с должности вице-премьера правительства Воронежской области перешел в Минпромторг, возглавив департамент региональной промышленной политики ведомства. Кстати, как и Александр Гусев, Алексей Сергеевич был включен еще в первый состав президентского резерва управленцев – и дождался своего звездного часа.

На фоне этой истории стоит вспомнить интересный момент: в конце октября в Воронеже резко заговорили о возможной отмене прямых всенародных выборов мэра. Конечно, столь радикальное решение пока не принято – сначала инициативу обсудят горожане на публичных слушаниях 1 декабря, а затем свое слово скажут депутаты Воронежской гордумы – но кто может гарантировать, что таких изменений не последует? И хотя авторы проекта заверили, что действующего градоначальника нововведения не коснутся, да и сам Александр Гусев, по его словам, досрочно покидать свой пост не намерен – но кто знает? Вдруг сохранение позиций в президентском резерве – только первый шаг на пути к переводу в какое-нибудь министерство?

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.