Для черновой работы: ЦИК определился с вероятным преемником Владимира Селянина

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) проголосовала за выдвижение 44-летнего замруководителя управления государственной службы и кадров правительства Воронежской области Сергея Канищева на пост председателя местного облизбиркома. Кандидатуру «кадровика» члены ЦИК поддержали единогласно на заседании комиссии 9 ноября.

Напомним, что место главы избирательной комиссии Воронежской области (ИК ВО) стало вакантным 18 октября – бывший руководитель структуры Владимир Селянин, преданный публичной анафеме со стороны Центризбиркома, оставил свой пост, а 7 ноября и полностью распрощался с комиссией, сложив с себя полномочия члена облизбиркома с правом решающего голоса.

На заседании федеральной структуры член ЦИК Сергей Сироткин, представляя потенциального сменщика Селянина на должности главы ИК ВО Сергея Канищева, также вкратце напомнил коллегам об истории вопроса. Правда, о самом скандале, стоившем мандата депутата Госдумы лидеру регионального партсписка «Справедливой России», президенту Московского индустриального банка Абубакару Арсамакову, докладчик не упомянул.

Сергей Сироткин ограничился рассказом о том, что ранее Центризбирком выразил недоверие Владимиру Селянину и рекомендовал ему не только уйти в отставку, но и сложить полномочия члена комиссии. Характеризуя нового кандидата на вакантную позицию, докладчик сделал упор на «свежести» претендента – в отличие от раскритикованного Владимира Селянина, проработавшего в ИК ВО более 20 лет, Сергей Канищев – человек в структуре новый.

– Основным достоинством Сергея Владимировича является то, что он работает в составе комиссии совсем недавно (был выдвинут в новый созыв ИК ВО в начале мая Советом народных депутатов Павловска и получил место в структуре по губернаторской квоте. – прим. ред.), – еще раз подчеркнул Сироткин. – Мы знаем о той ситуации, которая сложилась в комиссии. У меня есть уверенность, что он не успел пропитаться тем духом, который там был, и отчетливо понимает, что ему предстоит сделать по наведению порядка в этой комиссии.

А заместитель председателя ЦИК Николай Булаев, ранее предавший огласке историю со сложной системой выхода Владимира Селянина на пенсию (якобы для получения «золотого парашюта») и возвращением его в новый состав ИК ВО, обратил внимание коллег на «хорошее юридическое образование» Сергея Канищева, полученное в Воронежском госуниверситете.

– У меня лично сложилось впечатление, что мы имеем кандидатуру, которая отвечает необходимым требованиям по профессиональной подготовке, – отрекомендовал претендента Николай Булаев.

Неожиданно краткой оказалась и речь главы ЦИК Эллы Памфиловой – она лишь в очередной раз повторила, что контрольно-ревизионная комиссия Центризбиркома обнаружила в деятельности воронежских коллег «вагон и большую тележку» проблем. А разбираться с ними предстоит как раз новому председателю ИК ВО – по словам Эллы Александровны, работа ему предстоит «непростая, можно сказать, черновая».

Сам Сергей Канищев, вызванный на трибуну, ожидаемо заверил членов ЦИК в том, что комиссия приложит все усилия к устранению ошибок и т.д.

– Будем стремиться к тому, чтобы о работе нашей комиссии в будущем были только положительные отзывы. И, естественно, будем действовать в строгом соответствии с законодательством, будем стараться действовать гласно, открыто и доступно, – добавил претендент. – Если все состоится, то уже как председатель комиссии буду более детально вникать в дела облизбиркома, посмотрю организационно-штатную структуру, финансовую деятельность. Если будете поддерживать меня, буду очень благодарен.

И эту поддержку Сергею Канищеву, естественно, обещали.

Однако даже после согласования кандидатуры Канищева в ЦИК кресло председателя воронежского облизбиркома ему пока что не принадлежит – во всяком случае, формально. Следующим этапом станет голосование за избрание рекомендованного Центризбиркомом претендента на заседании самой ИК ВО. Правда, ожидать каких-то сюрпризов по итогам этих выборов вряд ли стоит – очевидно, что кандидатура Сергей Канищева была согласована еще до рассмотрения в Москве.

Остается один вопрос: продолжится ли в связи с новым назначением в Воронежской области выяснение реальных причин и виновников скандала с приднестровскими голосами? Понятно, что жертва Владимира Селянина принята – по крайней мере, кадровая. Хотя гарантировать, что следователи не найдут в его действиях состава преступления – а проверка инцидента сотрудниками СКР, к слову, продолжается –не может никто. Но если отставкой проштрафившегося экс-председателя комиссии разбирательства и поиски истинных виновников «приднестровского инцидента» завершатся, то не бросит ли это тень на последующие кампании? А ведь они (по крайней мере, следующая из них – по выборам президента РФ), как жена Цезаря, должны быть вне подозрений.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.